Авито — одна из самых любимых площадок мошенников. Многие знают про развод с оплатой по карте, когда злоумышленники добиваются подключения карты к своему номеру телефона. Этот вид аферы до сих пор распространен, но появился еще один после появления опции «Оплата с доставкой и гарантией». Мошенники создают копии сайтов, выдавая их за авито. Таким образом они воруют от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Расскажу подробнее об афере и о том, как не попасться на уловки мошенников.
Суть развода на Авито
Чтобы завоевать доверие покупателей, аферисты покупают аккаунт в Авито, который давно существует. Есть специальные сервисы с данной услугой и она вполне легальна. При этом купить аккаунт можно за копейки. Если мошенникам не удается найти подходящий аккаунт, они создают новый на «левую» симку.
Следующий этап — объявление с дорогостоящим товаром. Например, новый телевизор всего за 16 000 рублей, который в магазине стоит около 80 000 рублей. В объявлении есть пара фотографий, но они скопированы из интернета.
Связь с продавцом исключительно через личные сообщения (так проще подвести жертву к покупке товара). Телефон скрыт либо указан произвольный номер.
Когда покупатель заинтересуется в приобретении товара, ему предлагают продолжить общение через Viber или Whatsapp. Продавец объясняет это тем, что на Авито заходит редко, поэтому через мессенджеры будет удобнее обсудить все детали. Таким образом он усыпляет бдительность потенциального покупателя.
Далее общение проходит в формате переписки. Аферист использует различные способы для усыпления бдительности. К примеру, предлагает прислать еще несколько фото. При этом пишет покупателю, чтобы он быстрее принимал решения. Вроде как много желающих купить товар.
На Авито появилась возможность оформить доставку с безопасной сделкой. Для этого есть специальная кнопка. Оплата происходит после получения товара, а до этого момента деньги заморожены на балансе.
Покупатель заходит на Авито и видит, что в объявлении с товаром нет этой кнопки. Пишет об этом продавцу в мессенджере. Тот отвечает, что кнопка есть. Далее скидывает ему ссылку на объявление. Кнопка действительно есть. Покупатель готов оплатить товар. Для этого ему нужно ввести данные карты.
Нет никаких подозрений. Продавец не выпрашивает никаких данных. Только просит назвать удобный пункт доставки.
Суть развода заключается в том, что создан поддельный сайт. Дизайн аналогичный, поэтому легко перепутать его с настоящим. Разница в адресе, но не все обращают на это внимание. В итоге мошенники получает все данные банковской карточки и крадет с нее все деньги. Далее заносит покупателя в черный список, а сам поддельный сайт и аккаунт на Авито блокируются.
Как не столкнуться с мошенниками на Авито
Стоит относиться ответственно к покупкам через интернет, особенно у частных лиц. Если общение переносится на другую платформу, это должно вызвать подозрение. Проводить сделки нужно только на сайте Авито и не переходить по ссылкам, отправленным в сообщение. Этого достаточно, чтобы избежать потери денег с карты.