Найти тему
Все обо всем

История Алины Наврузовой или "опять хиджаб?"

Наткнулась на одну интереснейшею на мой взгляд историю, речь пойдет об Алине Наврузовой студентке из медицинского колледжа города Омска.

Краткая история девушки: мать русская, отец был мусульманином, но национальность я нигде его не нашла, да это и не важно. Отец умер, а мать по словам девушки живет в Краснодаре. Ее участия в этой истории я нигде не нашла. До своего 16-летия девушка, живя в такой многонациональной семье исламом никак не интересовалась, но вдруг в 16 лет она принимает религию ислам, да так рьяно что покрывается с ног до головы в хиджаб. На этом то интересное и начинается________

По словам Алины, которые я беру, из ее интервью которое она дает, и которое выставлено на странице ее адвоката, ее никак не притесняли ее сокурсники в медколледже и даже никак не притесняли учителя, воюет она только с администрацией колледжа. При чем война идет как выяснилось не из-за платка! А из-за хиджаба который она захотела носить заместо обычного платка! Прошу запомнить этот ключевой момент!

Начинаю копать дальше, и почему то, после этого показания Алины как-то расходятся в разных источниках.

Например, в интервью которое она дает и которое выставлено в инстаграмм у ее адвоката Руслана Нагиева, где она говорит что, когда она поступала в медколледж она была не покрытая вообще, а с первого курса! только стала носить платок. Так вот когда девушка стала носить платок по ее же словам ей никто не мешал это делать не преподаватели, не администрация колледжа и не студенты сокурсники. Но ей стали делать замечания, когда она одела хиджаб, при этом администрация ссылалась на устав светского медицинского колледжа и на нормы одежды врачей и студентов, которые должны носить шапочки, перчатки и белые халаты, а не платки и хаджаб (что логично).

Вот что пишет АО «Татмедиа» : «Алина – будущая акушерка. Она родилась в смешанной семье. Надела хиджаб в 16 лет, когда поступила учиться на первый курс. До этого надевала платок, прикрывая волосы, но подбородок и шея оставались открытыми. Проблемы начались на втором курсе.
Подробнее:
http://buinsk-tat.ru/news/vchera-segodnya-zavtra/opyat-khidzhab-omskaya-studentka-alina-navruzova-boretsya-za-pravo-nosit-platok»

Что то не сходится в словах Алины вам не кажется. В видео выложенном в инстаграмм у адвоката она упоминает что с 1 курса носила обычный платок и ей всего лишь посоветовали сменить его на белый цвет! А хиджаб она начала носить с 2018 года! Т.к. опять же ссылаясь на ее слова в ислам она пришла в 2017 году.

Вот еще одна цитата самой же девушки: «В ноябре 2018 года мне позвонил куратор и сообщил о том, что на меня поступила жалоба и что со мной хотят поговорить по поводу того, что я нарушила устав колледжа. Ранее мне говорили о том, что по уставу надевать головные уборы в колледже запрещено.» (Напомню, девушке было разрешено учится на первом курсе в платке, ей всего лишь сказали чтобы она одела платок белого цвета). « Но хиджаб – это не головной убор. Он, так же как брюки, платье, носки, часть моей одежды. Я показала им 19-ю и 28-ю статью Конституции РФ. В статье 28 говорится, что каждый человек имеет право свободно исповедовать любую религию и вести себя в соответствии с ней. Мне ответили, что в Конституции ничего не написано о хиджабе», – объяснила Алина.
Подробнее:
http://buinsk-tat.ru/news/vchera-segodnya-zavtra/opyat-khidzhab-omskaya-studentka-alina-navruzova-boretsya-za-pravo-nosit-platok»

Как мы видим Алина запуталась совсем в своих высказываниях, и сама уже не понимает что говорит. То ей разрешали учится в платке, то запрещали.

Кроме этого девушка даже попыталась взыскать с вуза за моральный ущерб 50 000 рублей. А ущерб за что? За то, что разрешали одевать платок? Или за то, что попросили одеть белый т.к. колледж то медицинский и есть устав! Суд иск отклонил и возместить «моральный ущерб» не получилось.

Но больше всего впечатляет личность самого адвоката Руслана Нагиева, любителя цитировать Джохара Дудаева! А все мы знаем кем был этот человек!

Но еще больше стал интересовать вопрос о том, кто оплачивает сие представление на протяжении года, а именно полеты адвоката в Омск, выступления его на суде я уж не говорю о подготовке к суду. Вопрос остается открытым.

Какой я сделала из всего этого вывод:
Я думаю что потихоньку некоторые люди относящие себя к исламу начинают игру под названием «исламизация России». Начинается все с того, что сначала девушки требовали право носить простой платок, что им и разрешили делать на территориях не только их республик но и на территориях русских городов и гос. учреждений на их территориях находящихся. Теперь они требуют права ношения хиджаба, а потом будут через суды требовать права ношения никаба в нашей стране? А дальше? Я думаю властям стоит над этим всем задуматься, и поставить точку на законодательном уровне в правилах ношения одежды в гос. учреждениях и на различных территориях нашей страны людям с разными национальностями и религиями. А как думайте вы?

P.S. Пока я писала свою статью вышел официальный ответ от Омского имама Даулета Балтабаева:
«
Я поговорил с обоими сторонами этого спора. Решение найдено, устав учреждения будет соблюдаться, никто никого не отчислит. Вместо хиджаба будет что-то другое, что не противоречит нормам и правилам, принятым в колледже. Решения суда Алина обжаловать не будет», – сообщил Даулет Балтабаев в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

Что касается дискуссии о том, а стоит ли разрешать носить хиджабы в образовательных учреждениях, имам отметил, что такой вопрос нужно решать не в судах.

«Вопрос сложный и неоднозначный, решить его можно только с помощью конструктивного диалога, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны, Министерство образования, правительство, духовенство, общество», – считает Балтабаев.»