Найти тему
Честная училка

В сельских школах открываются цифровые "Точки роста".

В сельских школах открываются цифровые "Точки роста". 

Квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры и роботы прописываются в сельских школах. До конца года в рамках нацпроекта "Образование" заработают 5 тысяч центров технического и естественно-научного развития детей "Точка роста", оборудованные по последнему слову техники. А это значит, что в классах малых городов и сел совершенно по-новому будут проходить уроки технологии, информатики, ОБЖ. 

Одна из "Точек" открылась в деревне Нагово Старорусского района Новгородской области. Родители довольны: школьники стали не ходить, а мчаться на уроки. Всерьез увлеклись 3D-моделированием, квадрокоптерами. 

- Мы сняли с квадрокоптера ролик про реку Чернец, которая проходит через нашу деревню, изучили ее ландшафт, - рассказывает семиклассник Сергей Юхнов. - Это был совместный проект по технологии и географии. Планируем создать фильм о школе. 

Ребята признаются: очень скучали по практическим занятиям на удаленке. Кстати, в другом селе области за техническую сторону дистанционного обучения отвечали именно специалисты "Точки". Они отслеживали расписание уроков, вели прямые трансляции, подключали к онлайн-занятиям учеников. 

- Буквально за неделю разработали планы, начали обучать учителей работе на цифровых платформах, продумали, как вести дистанционные уроки, - комментирует министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова. - В Мошенской школе "Точка роста" стала интегратором внедрения дистанционного обучения для всего района. В итоге он был одним из немногих, где не возникло никаких проблем. 

Сейчас в регионах идет активное строительство центров. А в целом в рамках нацпроекта "Образование" к 2024 году откроются 16 тысяч "Точек роста", которые охватят 70 процентов всех сельских школ. Так, в Удмуртии с 1 сентября откроются 42 центра, причем в половине будет "изюминка" - музыкальная гостиная. 

- У нас появится еще один современный корпус. Я заканчивал эту школу еще в деревянном здании, и сейчас она меняется до неузнаваемости, - рассказал "РГ" директор Селтинской средней школы Аркадий Голубев. - Даже родители интересуются, можно ли будет в "Точку роста" им ходить наряду с детьми. Думаю, центр будет работать без выходных. 

Он добавил, что коллектив для работы в "Точке роста" набрали молодой и задорный. Все они уже прошли дополнительную переподготовку. 

В первый день нового учебного года примут ребят и 42 "Точки" в Оренбуржье. В регионе участниками проекта станут 7500 школьников. В центрах с самой современной начинкой они будут изучать технологию, математику, информатику, ОБЖ. Более того, планируется, что не менее 70 процентов учеников будут приходить сюда и после уроков. На закупку оборудования область получила из федерального центра 45 миллионов рублей. А региональный бюджет выделил средства на ремонт, приобретение расходных материалов и обучение кадров.