Один из последних опросов проекта Дети Mail.ru был посвящён тому, какие товары приобретают родители детям. Исследование проводилось в марте 2020 года, участие в нём приняли более 13 тысяч человек.
Самыми частыми покупками для детей стали одежда и обувь (больше 85%), следом за ними идут игрушки, книги и гигиенические средства (около 60%). Спортивные товары и инвентарь приобретали менее половины родителей.
Абсолютное большинство предпочитает непосредственное посещение магазинов онлайн-покупкам. Треть родителей учитывает отзывы на товары в интернете, десятая часть респондентов прислушивается к рекомендациям друзей и знакомых.
Детский гардероб родители пополняют в среднем раз в квартал или чаще. На последний поход в магазин треть родителей потратила больше пяти тысяч рублей, ещё треть - от трёх до пяти тысяч, остальные не превысили сумму в три тысячи рублей.
Обувь в среднем обновляется раз в полгода, только треть родителей покупает детям новую обувь каждые два-три месяца. У большей части респондентов сумма среднего чека вошла в интервал от одной до трёх тысяч рублей, треть родителей во время последнего шоппинга отдали до пяти тысяч рублей.
На игрушки чаще всего тратится до трёх тысяч рублей - так ответили около 60% опрошенных.
Спортивная одежда и инвентарь приобретаются реже остальных товаров. Четверть респондентов была в спортивном магазине больше полугода назад, 20% родителей не были там больше года. Самые распространённые покупки - форма, самокаты, велосипеды и мячи. Половина опрошенных при этом потратили на покупку менее трёх тысяч рублей.
Респонденты высказывали положительное отношение к б/у детским вещам (почти 70% опрошенных), чаще всего берут спортивные товары, книги, одежду и учебники. В большинстве случаев родители сохраняют детские вещи для родственников или своих младших детей. Пятая часть респондентов продают б/у вещи на интернет-площадках. Треть родителей выбирает покупку только новых вещей.