Кракен является легендарным морским чудовищем, похожим на головоногих, гигантского размера в скандинавском фольклоре. Согласно норвежским рассказам, кракен обитает у берегов Норвегии и Гренландии и терроризирует близлежащих моряков. За прошедшие годы авторы постулировали, что легенда, возможно, возникла из наблюдений гигантских кальмаров, длина которых может достигать 13–15 метров (40–50 футов). Огромный размер и внушающий страх внешний вид, приписываемый кракену, сделали его обычным обитающим в океане монстром в различных вымышленных произведениях. Кракен был в центре внимания многих суеверных моряков, проходящих через Северную Атлантику, и особенно моряков из стран Северной Европы из-за их близости и скандинавского происхождения. На протяжении веков кракен был основной частью суеверий моряков, а мифы тесно связаны со способностью моряков рассказывать сказки.
«Кракен» это древнескандинавское слово, которым обозначали гигантских морских чудовищ, якобы виденных мореплавателями во время их странствий. Согласно их описаниям, эти существа были похожи на спрутов или осьминогов со множеством щупалец, которыми они могли стаскивать людей с борта корабля и даже увлекать на морское дно целые суда. Хотя многие из этих историй явно преувеличивали размеры и силу чудовищ и долгое время считались всего лишь морскими легендами, сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что гигантские спруты существуют на самом деле. Время от времени Люди находят части тел этих монстров и даже целые туши исполинских спрутов. Они были тщательно изучены специалистами. Многих стран мира. Этот гигантский спрут, длиной примерно 20 метров, изображен в том же масштабе, что и шестиместная китобойная шлюпка 1900-х годов. В 1870-е годы тела двух таких чудовищ были доставлены рыбаками в порты Ньюфаундленда.Существуют неподтвержденные сведения о еще более крупных особях.
Первое неточное описание кракена встречается в сочинении «История северных народов» шведского историка и географа Оаусо Магнуса. Он ошибочно считал его гигантской «рыбой», водившейся в Норвежском море. Голова которой снабжена была огромными глазами (5-6 м в окружности), с большими (60 см) ярко-красными зрачками, и усажена короной из «рогов», напоминающих собой «корни вырванного из земли дерева», с помощью которых «такое морское чудовище может утащить за собой на дно огромный нагруженный корабль, какими бы опытными и сильными ни были его матросы».
Вернувшись из Гренландии, анонимный автор древне-норвежской работы по естествознанию Королевское зеркало(Konungs skuggsjá) около 1250 г. подробно описал физические характеристики и пищевое поведение этих зверей. Рассказчик предположил, что их должно быть только два, исходя из наблюдения, что звери всегда были замечены в одних и тех же частях Гренландского моря, и что каждое из них казалось неспособным к размножению, поскольку их численность не увеличивалась.
Более подробное изложение морского фольклора о кракене было впервые составлено датским натуралистом Эриком Понтоппиданом, епископом Бергенским, ошибочно отождествившим это существо со скатами или морскими звездами. В своей работе «История природы Норвегии» он писал, что кракен - это животное «размером с плавучий остров». Согласно Понтоппидану, кракен может схватить щупальцами и спустить на дно даже самый большой военный корабль. Водоворот, возникающий, когда кракен быстро погружается на морское дно, еще более опасен для кораблей.
По словам датского автора, кракен смутил умы моряков и картографов, поскольку моряки часто принимали его за остров и не могли найти его во второй раз. По свидетельству норвежских моряков, в 1680 году огромный кальмар, похожий на кракена, был вымыт на берег в северной Норвегии, в бухте Ульванген. По словам Понтоппидана, этот монстр, блокирующий свей гниющей тушей весь форд, был молодой особью.