Каждую ночь, засыпая, мы подключаемся к особой информационной сфере- сфере своего бессознательного, куда днем нашему рациональном мышлению закрыт вход.
Но ведь мозг продолжает обрабатывать полученную за день информацию и искать решения проблем и задач даже во сне! Все те часы пока наша усталая физическая оболочка восстанавливает свои силы мозг продолжает анализировать варианты развития событий и их влияние на нашу судьбу.
Но летаю я только во сне...
И многие из нас, просыпаясь, могут вспомнить какие-то особенно яркие детали своего сна или даже рассказать его, как чудесную историю, приключившуюся во время сна. Есть даже жанр такой "рассказ сновидца" и его изучают филологи и психологи, потому что у всех людей "лингвистика" таких сообщений совпадает.
Так, например, для всех таких рассказов общим является ощущение "как наяву, но с оттенком удивления", когда точка зрения человека как бы раздваивается, он то сознает себя "изнутри"- тем, кто переживал эти события., то вдруг удивляется необычности и нереальности происходившего с ним. "Иду я будто по облаку, а внизу вижу наш город"
Часто во сне мы видим важных для нас людей в желаемых или наоборот устрашающих обстоятельствах. Иногда это могут быть ушедшие в мир иной родственники. И такие сны особенно важны.
Но большинство из сновидцев быстро забывают свои "ночные приключения", уже через несколько минут после пробуждения не помнят даже основных образов из сновидения, а зря.
Вам письмо!
Даже если вы не верите в "полеты души" во время сна, то отнестись внимательно к работе своего бессознательного стоит даже закоренелым скептикам. Потому что главная задача, которую призван решать наш "бортовой компьютер" под названием мозг- это выживание!
Поэтому и стоит взять себе привычку записывать Все свои сны, сразу как проснулись. Не анализируя их тут же, а для начала просто фиксируя, перенося на бумагу свои впечатления образы, так, будто вы видите короткий видеоролик, который важен для вас,но сейчас исчезнет.
Зачастую ваши записи могут напоминать шизофренический бред, но подсознательные процессы на то и подсознательные - у них своя логика. Поэтому можете не смеяться ( или смеяться) обнаружив в своем блокноте что-то вроде "листья опадают вверх, еж кусает за палец ноги, плачу, как тогда в первом классе, дети смеются.. потом я вроде на речке, а рядом бабушка"
Так ваша душа или бессознательное (как вам легче понять) пытается сообщить вам нечто важное. Может о событиях грядущего дня или важном событии, о здоровье близких или о людях, которым не стоит доверять...
И что с этим потом делать?
Расшифровывать свои сны надо не по сонникам. Их писали другие люди и часто - в другие времена. Важно то, Что эти образы из сна значат именно для вас? Где в жизни вы встречали нечто подобное или чувствовали что-то похожее? Задайте себе эти вопросы. ответы на них станут подсказкой.
Работать надо также с "сенсорными" посланиями снов: какой был вкус у еды? приносила ли она удовольствие? Какие запахи были? Формы и цвета предметов? Свойства поверхностей, то есть какими они были: теплыми, колкими, холодными? И опять задайте себе вопрос: на Что из моей реальной жизни это было похоже? Где, при каких обстоятельствах я получил тот опыт?
Например, однажды я увидела во сне странное опасное растение шафраново-желтого цвета. При расшифровке сна я вспомнила,что больше всего этот цветок напомнил мне "росянку" - растение-убийцу из повести о Карике и Вале, которые уменьшились и попали в мир насекомых. Я читала эту книжку давно, но, видимо, образ "лицемерного" цветка остался в памяти надолго. Я получила "ценные сведения" и уже знала, на что обратить внимание.
Поэтому когда через день (да, не все сны сбываются сразу же) мне представили новую коллегу в шафранно-желтом свитере- очень милую с первого взгляда, я, вспомнив сон, сформировала по отношению к ней осторожно-нейтральное отношение.
Как оказалось - не зря. "Росянка" вскоре проявила свою "кровожадность" и хладнокровно подставила двух легкомысленно доверившихся ей девушек-коллег, чтобы решить свои карьерные задачи. А я сказала спасибо посланию из сна и теперь стараюсь не пропускать их.
Стоит понимать, что далеко не каждый сон несет настолько важную информацию. Фоновый шум имеет место быть и здесь. Но главное - не перекрывать канал общения со своим бессознательным, ведь ему известно гораздо больше, чем мы можем себе представить.