Добрый день друзья. В прошлой публикации я показал в видеоролике денежные купюры, которые хранятся уже долгое время у нас в семье.
Сегодня я хочу показать фотографии, чтоб вы смогли их рассмотреть
Итак, начинаем с 1000 рублей 1918 года
Эти кредитные билеты были разработаны Временным правительством, выпуск планировалось начать в 1918 году, но Октябрьская Революция внесла свои коррективы. В обращение они поступили только в мае 1919 года в дополнение к расчётным знакам первого типа. На купюрах ставилась подпись Г. Пятакова - нового Комиссара Народного Банка РСФСР, за это деньги получили наименование "пятаковки". Подпись - единственное указание на советский выпуск, в остальном все изображения и надписи относятся к 1917 году ( www.russian-money.ru )
25 рублей 1918 год
Аверс: две гильоширные розетки с цифрой «25». Еще есть несколько надписей, таких как «двадцать пять рублей», «государственный кредитный билет».
Реверс: в рамке по центру размещен герб: двуглавый орел без короны и символов самодержавия. По обе стороны от двуглавого орла большие числа «25», поверх чисел слово «рублей».
Водяной знак : повторяющееся число номинала «25».
100 рублей 1947
Аверс : Надпись «Билет государственного банка СССР», портрет В. И. Ленина анфас, герб СССР, номинал цифрами и прописью.
Реверс : Панорама Кремля с софийской набережной: Оружейная палата, Водовзводная башня, Большой Кремлёвский дворец, Боровицкая башня, Тайницкая, Петровская, 1-я и 2-я Безымянные башни, Архангельский собор, колокольня Ивана Великого.
Водяной знак : портрет Ленина
1 рубль 1947 год
Аверс : Надпись «Государственный казначейский билет», герб СССР, номинал цифрами и прописью на официальных языках всех республик СССР
Реверс : Номинал цифрами и прописью
Водяной знак : пятиконечные звезды
'
Деньги 1961 года, это уже те, которые многие помнят
А вы помните, что можно было купить на деньги образца 1961 года?
Пишите в комментариях
Спасибо за внимание и подписывайтесь на мой канал.
https://zen.yandex.ru/id/5c51c2ae46553600ac1eb776