Достоверен ли библейский рассказ о Вавилонской башне и происхождении языков, описанный в книге Бытие, 11 главе? Правда ли, что люди все разом начали говорить на разных языках? Некоторые не воспринимают всерьез библейское объяснение того, как появились и распространились языки мира. Вот некоторые из высказываний об этом событии: «История о Вавилонской башне — самая нелепая из всех легенд», «наивная попытка объяснить возникновение народов».
Почему рассказ о Вавилонской башне считают вымыслом? Главным образом потому, что он противоречит ряду теорий о происхождении языков. Например, некоторые ученые предполагают, что языковые семьи появились не внезапно, а постепенно — из одного праязыка. Другие считают, что несколько первоначальных языков возникли независимо друг от друга, пройдя путь от нечленораздельных звуков до развитой речи. Видя, сколько существует разных теорий, противоречащих одна другой, многие готовы согласиться с мнением профессора Фитча, которое он выразил в книге «Эволюция языка»: «У нас пока нет однозначных ответов» (The Evolution of Language).
Что обнаружили археологи и ученые, исследующие происхождение и развитие языков? Согласуются ли их открытия с теориями, о которых говорилось выше? Или же их находки подтверждают правдивость истории о Вавилонской башне
Согласно Библии, смешение языков и последующее рассеяние людей произошло «в земле Сеннаар», которую позднее стали называть Вавилонией (Бытие 11:2). Когда это случилось? В Библии говорится, что «земля», то есть население земли, была разделена в дни Фалека, который родился примерно за 250 лет до Авраама. Значит, события в Вавилоне, очевидно, произошли около 4 200 лет назад. (Бытие 10:25; 11: 18 - 26).
Некоторые ученые предполагают, что современные языки восходят к одному источнику — общему праязыку, на котором, по их мнению, люди говорили около 100 000 лет назад. Другие заявляют, что существующие сегодня языки ведут свое происхождение от нескольких основных языков, которые появились по крайней мере 6 000 лет назад. Но как лингвисты восстанавливают историю мертвых языков? «Здесь не все так просто,— говорится в британском журнале «Экономист».— В отличие от биологов, у лингвистов нет ископаемых останков, с помощью которых они могли бы проникнуть в прошлое». В журнале также отмечается, что лингвисты-эволюционисты порой строят свои гипотезы на основе «догадок с элементами математических расчетов».
На самом же деле «лингвистические ископаемые» существуют. Что они собой представляют и что открывают о происхождении языков? В «Новой британской энциклопедии» объясняется: «Самые первые письменные памятники — единственные лингвистические ископаемые, на которые мы можем рассчитывать,— появились не более 4 000 или 5 000 лет назад» (The New Encyclopædia Britannica). Где были найдены эти «письменные памятники»? В Нижней Месопотамии — на территории древнего Сеннаара. Так в древности называлась область междуречья Тигра и Евфрата.
В окрестностях Сеннаара археологи обнаружили несколько ступенчатых храмовых башен, напоминающих пирамиды. В Библии сказано, что Вавилонскую башню строили не из камней, а из кирпичей и в качестве раствора использовали асфальт. Согласно «Новой британской энциклопедии», камни в Месопотамии встречались «редко или вовсе отсутствовали», а асфальт был в изобилии.
Небольшое отступление от темы. Под асфальтом в древности на Ближнем Востоке подразумевалось не то же самое, что и в наше время. Асфальтом называлась черная или бурая масса минерального происхождения. В еврейском языке для ее обозначения используются три слова. Словом зе́фет (переводится как «смола») называется такая масса в жидком состоянии; в твердом состоянии она называется словом хема́р (переводится как «асфальт»). Третье слово, ко́фер, описывает способ ее применения и используется в выражениях, переведенных как «покрыть смолой» .
Далее по теме. Если следовать теории о том, что современные языки произошли от одного праязыка, то как появились разные языковые семьи? Каждая из них позволяет выражать чувства, мысли по иному, нежели в другой языковой семье. Язык влияет на то, как человек воспринимает и описывает окружающую его действительность. Языки одной языковой семьи могут быть похожи, но существенно будут отличаться от от другой. Что говорит не просто о различии в произношении, но и различии в восприятии и мышлении. Подобное было бы маловероятно, если бы все языки уходили корнями к одному праязыку.
На этом фоне выглядит разумной теория о том, что современные языки берут начало от нескольких языков, которые появились не менее 6 тысяч лет назад. Однако есть одно "но". Первые свидетельства письменности говорят о том, что к моменту их появления, языки уже были достаточно развитыми. Уже через несколько столетий после появления этих лингвистических ископаемых, люди строили большие города, создавали большие армии и вели международную торговлю. Маловероятно, что имея примитивный словарный запас и грамматику на момент первых свидетельств о языках, удалось бы добиться подобного.
Так в одном из трудов британского филолога Дэвида Кристала можно найти следующую цитату : «Исследования показывают, что каждый известный нам народ, каким бы „примитивным“ он ни был в культурном отношении, обладает хорошо развитым языком, который по своей сложности не уступает языкам так называемых цивилизованных народов» (The Cambridge Encyclopedia of Language). Подобным образом в книге «Язык как инстинкт» профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер утверждает: «Не существует такого понятия, как язык уровня каменного века».
Ну и для размышления не лишним будет упомянуть. Думаю многие, кто знаком с мифологией и легендами разных народов, проживающих в разных регионах мира, замечали схожесть между ними. Так вот легенды созвучные с Библейской историей о Вавилонской башне можно обнаружить среди коренного населения Африки, Восточной Азии, Мексики.
Верить или нет истории о Вавилонской башне, как и собственно Библии, дело каждого, но как известно "нет дыма без огня". Буду рад, если кому то понравится эта статья.