Найти тему
Курочка

О гусиных яйцах – 12 фактов про размер, калорийность и особенности

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим о гусиных яйцах. Домашние гуси откладывают меньше яиц, чем куры и утки. Но гусиные яйца крупнее и бывают только весной либо в начале лета, что делает их более ценными по питательным свойствам.

Гусиные яйца на вкус очень похожи на утиные, но более густые, чем куриные, и их можно использовать почти так же, как и любой другой тип яиц в кулинарии для выпечки.

Гусиные яйца хороши на вкус жареные в яичнице. Их можно использовать в кулинарных рецептах вместо куриных яиц. Только учитывайте размер, когда будете читать ингредиенты!

На этой фотографии показан разный размер яиц домашней птицы. Куриное яйцо вверху слева, утиное внизу и гусиное вверху справа на сковородке.

В отличие от кур и уток, которые несутся практически круглый год, яйценоскость гусыни немного отличается. Курам и уткам требуется не менее 16 часов дневного света, чтобы сформировать и отложить яйцо. Это означает, что они будут при естественном освещении нестись большую часть весны, лета и осени.

Гуси несутся лучше всего при продолжительности светового дня 10 часов дневного света. Это означает, что весной, когда лучше всего несутся гусыни, будет лишь небольшой период для яйцекладки. Самка гуся откладывает в среднем от 20 до 40 белых яиц каждую весну. Но это не аксиома, а все зависит от породы и возраста.

Факты о гусиных яйцах

-2
  • Самка гуся начинает нестись в возрасте около 9 месяцев.
  • Скорлупа гусиных яиц всегда белого цвета.
  • Гусиные яйца обычно весят от 130 до 180 грамм.
  • Одно гусиное яйцо эквивалентно двум утиным яйцам или трем куриным яйцам.
  • Гусиное яйцо содержит 266 калорий, по сравнению с 72 калориями в среднем курином яйце.
  • Гусиное яйцо содержит 19 грамм жира и 20 грамм белка.
  • Гусиное яйцо содержит 1200 мг холестерина, но полезного!
  • Скорлупа гусиного яйца составляет 12% от общего веса, при этом яичный белок составляет 57%, а желток – 31%.
  • Гуси откладывают яйца в соломенном гнезде на полу, а затем покрывают их соломой, чтобы спрятать от посторонних глаз.
  • Гусята лучше всего выводятся под гусыней, в инкубаторе не добиться таких показателей.
  • Для выведения гусиного яйца требуется 28-35 дней, в зависимости от породы.
  • Процесс вылупления гусенка может длиться до трех дней, чтобы гусенок полностью вышел из яйца после первого писка.
-3

Смотрим фото сверху вниз: куриное яйцо, утиное яйцо, гусиное яйцо. Если домашние гуси не несутся или плохо несутся, то посмотрите 7 причин и способы решения проблемы по этой ссылке.

Если вы знаете еще какие-то факты о гусиных яйцах, поделитесь с нами в комментариях.

С уважением, Елена Андропова.

Удачи!

Подписывайтесь на канал "Курочка", с нами интересно! ☺

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.