Что произошло в мире за последние сто лет в отношениях между мужчиной и женщиной, между Адамом и Евой?
Общеизвестно: женщины потеснили мужчин во многих сферах деятельности, бывших исконно мужскими. Дояр или ткач исчезли. Есть теперь доярка и ткачиха. Женщины заполонили собой также педагогику и медицину.
"Контрольный пакет акций" в области высшего образования также перешёл в женские руки - среди дипломированных специалистов 51 процент женщин и соответственно 49 процентов мужчин.
Важные перемены произошли в семейных отношениях. И здесь сильный пол утратил былое лидерство. Теперь на матери полностью лежит ответственность за воспитание детей.
Специалисты в области семейных отношений отмечают, что женщина теперь определяет и облик современной семьи - её размеры, мораль, стиль отношений.
Количество детей как правило не больше одного-двух, объясняя тем, что у всех подруг столько. Мораль - "не спорь с учителями, чтобы не было неприятностей, чтобы не получить плохую оценку, чтобы меня в школу не вызывали". Стиль отношений - лёгкий, поверхностный - наклони голову и промолчи, авось и пронесёт.
Честно говоря, сама призывала детей не принимать участие в школьных собраниях, уверяя, что дети ходят в школу прежде всего чтобы учиться.
Что делает мужчина в то время, как его жена стоит на капитанском мостике, зорко вглядываясь в даль? Не думаю, что отдав женщине свою власть в семье, он наслаждается с удовольствием благами подчинённого - беззаботностью и безответственностью.
Мой отец (он скорей отчим, хоть удочерил меня), когда мать наказывала меня за низкие оценки в школе тем, что лишала ужина, помогал мне готовиться к урокам, утешая мыслью, что все ещё можно исправить.
Каждый человек нуждается в похвале, "поглаживании", одобрении.
Первоклашкам за "пятерки" учителя прикрепляют к тетрадкам звездочку. Родители покупают им мороженое или ведут их в цирк, гордясь успехами.
Дети или мужчины - не исключение. Мужчина должен сознавать себя сильным, необходимым, единственным. Потому что таким его сделала Природа: Адама - добытчиком и защитником, а Еву - хранительницей очага.
Ну и поскольку возникли дискомфорт и неестественность в ощущениях, то возникли "чисто мужские страдания" - алкоголизм, ранние инфаркты, невроз, импотенция.
Спешу уточнить, что сейчас активно развивается новая отрасль науки - андрология, занимающаяся этими проблемами. Но без помощи социальных наук всё-равно не обойтись, поскольку эта сторона здоровья мужчины особенно зависит от его общественного и семейного положения.
Вспоминаю, что однажды, когда моя мать, работающая учительницей в школе, возвращалась домой, то я от страху залезла под стол. К моему удивлению, мой отец полез прятаться от неё вместе со мной. Оказывается, он боялся её не меньше меня.
Даже рассказал мне, что начал пить для храбрости, чтобы избавиться от чувства угнетенности, которое появилось от постоянного ворчания моей матери и её жалоб на жизнь. Ещё сказал о том, что ему постоянно "ставят оценки", чаще всего отрицательные. Выдержать это уже нельзя.
Я ответила, что неоднократно была свидетелем того, что педсовет в школе заканчивался попойками, в которых принимала участие и моя мать. И, как я поняла, это теперь стиль жизни многих людей: напиться и не думать о проблемах.
Что, если женщина и дальше будет оставаться в семье капитаном, главою?
Роль, которая многим женщинам нравится, требует усилий непомерных, за это уплачивается цена жестокая - утрата надежд на настоящую любовь, накапливаемое презрение к бывшему сильному полу, вырастающие в полной растерянности дети, не знающие куда им податься.
В 1986 году, когда у меня родилась дочка, я обратила внимание на статистику: зарегистрировано 1,5 миллиона браков и около 1 миллиона разводов. А также, на комментарий социолога:
"в обществе формируется новое отношение к разводу как к норме. Происходит пересмотр понятия "одиночество", которое считается большей бедой, если это одиночество вдвоём".
Нужно ли обвинять женщину в том, что её верховенство завело всю семью в тупик? Да и не только семью, а всё общество в целом. Тем более, что ноша, которую она взвалила на себя, ей не под силам.
Добавлю, что мой отец умер 20 лет назад, подтвердив тезис о том, что утрата лидерства привела к сокращению жизни мужчин.
Моих детей помог мне вырастить и поднять он, а мать вечно ссылалась на то, что устала от детей-несмышленышей на работе. Ещё были такие её слова: "мне за них деньги никто не заплатит".
По поводу "женской темы" остаётся лишь вспомнить слова драматурга Эдварда Радзинского: "она есть во всём мире, её нет только на кладбище, где все уже равны".
Присылайте свои отзывы о статье по электронной почте или пишите их в строке комментариев. Подписывайтесь на канал Послушание.ру