Найти тему
Материк книг

Имена на злобу дня

Некоторым людям очень-очень хочется выделиться. Хотя бы ну чем-нибудь. Это как в рассказе Чехова "Радость", где герой восклицает:

"Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом! Мамаша! О, господи!"

А дело то было в том, что в газете про него написали - как его в нетрезвом состоянии лошадь переехала. Вот уж, действительно, радость. Но времена, как видно не меняются. И людям все так же славы хочется. А есть очень короткий путь попасть во все газеты - назвать ребенка кем-нибудь... эдаким. Одни вот БОЧ рВФ 260602 назвали. Позже вышел закон, запрещающий регистрировать имена людей, содержащих цифры и символы. Но - успели. В Википедию даже попали. вон оно как!)

Вчера прочитала, что в Самаре мамочка захотела Санитайзером ребенка назвать (хорошо хоть, не Унитазом). Но сотрудники ЗАГСа отговорили. В Индии вот некому было отговаривать. И там появился-таки Санитайзер! Индия вообще в этом плане интересная страна. Недавно читала книгу "Тезка" Д. Лахири

так там отец назвал сына Гоголем, потому что читал книгу Гоголя, когда поезд потерпел крушение, а он чудом спасся. Вот в этой-то книге и описано, что чувствует ребенок с таким именем.

В России есть исследователь влияния имени на судьбу и характер. Он написал несколько книг. Это Б. Хигир.

У меня когда я еще в школе училась была его книга "Имя. Характер. Судьба" Там по каждому имени была короткая характеристика владельца. И даже имена подходящих ему или ей спутников жизни. Многое совпадало со знакомыми. Основано это исследование на том, что ребенок с детства слышит повторяющиеся звуки своего имени чаще других и это формирует определенные черты характера.

Именам всегда придавалось большое значение. До революции детей называли по святцам, т.е. в честь святых, почитаемых в этот день по церковному календарю. И голову никто не ломал. Правда, можно было запросто заполучить какое-нибудь заковыристое имя. Но это было в порядке вещей. А у некоторых народов настоящее имя хранится в тайне. А вслух человека называют часто неблагозвучным, странным именем, чтобы отпугнуть злых духов.

В советское время старались не выделяться. Поэтому 5 Тань, 3 Кати и 4 Лены в классе - норма. Имена не отличались разнообразием. Наверное, поэтому нынешнее поколение пустилось во все тяжкие, пытаясь выделиться любой ценой. "Маятник качнулся в другую сторону".

Но во все времена к именам подходили с большой ответственностью.

Хотя что-то подобное сегодняшнему происходило после революции 1917 г. 20-е годы 20 века вообще были очень авангардными. Тогда люди тоже отличались жуткими именами. Пячегод, например (пятилетку за четыре года) или Трактор. Не знаю, правда, называли ли реально так детей, но не раз читала об этом.

Такая аналогия немного тревожит. Хотя мы сейчас тоже живем в такое время, когда постоянно происходят какие-то глобальные события. Отсюда, наверное, и желания отразить их в именах. Но у меня такого желания не возникло. К счастью для моего сына))) А у вас есть знакомые с необычными именами? Как складывается их судьба?