21 июня я запланировал выезд в одиночный поход. Время выезда из Новосибирска 11 часов утра. Разместил свою поездку на сервисе Блаблакар (подбор попутчиков) и в 10-20 одно место забронировала женщина, по имени Светлана из Новосибирска до Черепаново. Созвонились, договорились по месту встречи и уже в 11 часов мы стартовали в сторону Черепаново. Описывать, каким интересным человеком оказалась Светлана не буду, просто напишу, что домчались до её места высадки не заметив расстояния за разговорами. Высаживаю Светлану около магазина, а сам направляюсь дальше до поселка Кинтереп. Дорога от Черепаново до Кинтерепа в хорошем состоянии, на 90 % асфальт. Примерно через час я на месте. Достаю рюкзак, заправляю штаны в носки, обрабатываюсь репеллентами от гнуса, клещей, включаю запись трека в приложении Османд и через 3 минуты я уже за деревней.
Сразу на первых пятистах метрах на пути препятствие в виде неглубокой речушки. Разулся, кроссовки в руки и перешел в брод.
Далее я направился по лесной дороге вдоль реки Бердь. На другой стороне реки, по правую руку, от меня гора Скакушка, 299 метров над уровнем моря, поросшая густым смешанным лесом. Передо мной развилка, трек ведет направо, но мне захотелось поближе к реке, и я стал забирать левее. Через несколько сотен метров эта дорожка превратилась в тропинку, которая привела меня на поляну. Дальше дороги нет. Пришлось выбираться сквозь густую чащу, перешагивая множество поваленных деревьев, ям и ручьев. Растительность на столько густая, что ориентируюсь только на гору, которая просматривается сквозь заросли.
Пол часа передвижения по дебрям и я снова вышел на лесную дорожку. Решил больше не сходить с дороги на столько на сколько это возможно. Впереди лес, река и неизвестность. Иду по старой колее, любуюсь видами.
Пройдя по дороге около 4 километров я уткнулся в тупик: слева река, справа снова заросли, на этот раз из борщевика, прямо болото. Решение принял быстро - через борщевик! Максимально закрыл открытые участки тела и пошел. Трава наросла уже выстой с человеческий рост, под ногами ни чего не видно. Иду аккуратно, дабы не угодить ногой в яму. Карта показывает, что впередистоящая гора это Соколиный камень. Что ж очень рад, поднимусь и посмотрю на все это с высоты птичьего полета.
Тропа резко забирает вверх, склон достаточно крутой, встречается земляничка (или клубника). С первого маха я залетел на гору, обернулся и пришел в дикий восторг от увиденного. Видимо так был очарован, что вдруг понял, пора бы поесть.
Прямо на краю горы развожу костер, достаю уже зажаренные дома, куриные ножки и обжариваю их на костерке. МММММ, вкус непередаваемый.
Подкрепился, заглянул в карты и пошагал дальше. А дальше было два пути: вокруг, но по дороге, напрямую, но по лесу. Конечно я выбрал напрямую, и знаете - пожалел. Лес весь перевален деревьями, кустами, переплетенной травой. Оставалось буквально пара километров, я видел конечную цель и это придавало мне сил.
Июнь в Сибири славится обилием комаров и прочей летучести, поэтому я решил выбрать место для лагеря на возвышенности, что бы хоть как-то ветер сдувал кровососущих.
Установил палатку с прицелом на реку, что бы утром расстегнув тамбур я Охнул от увиденной красоты.
Пора и приготовить. Взял котелок и пошел на речку за водой. Набрать воды оказалось не самой простой задачей, т.к. берега реки были обрывисты и поросшие кустарником. Пришлось пройти вдоль реки около 500 лишних метров, что бы прикоснуться воды.
Палатка стоит, костерок горит, водичка закипает. В качестве еды у меня сегодня сублиматы. Запарил, съел и начал готовиться ко сну. Но сразу уснуть июньской ночью у меня не получилось. Природа ожила, все чирикают, ползают, кричат, в лесу со всех сторон летят разные звуки. Пролежав в палатке около часа я не уснул, выполз на улицу - полная тьма. Раздул костер, подбросил дров и стал случать звуки природы. И вот меня потянуло в сон. Костер погас - я в палатку.
Проснулся в 7 утра, открыл тамбур палатки, пару минут полюбовался видами и стал собирать лагерь. Сложил палатку, позавтракал и потихоньку отправился обратно в деревню Кинтереп.
Видео об этом походе смотри на моем Ютуб-канале
Расписание с походами на моем сайте Таёжник
Подписывайся в Инстаграм