В 2018 году мы посадили небольшие ёлочки, которые купили в питомнике, с закрытой корневой системой. Целый год они были подвязаны, неудобно, но надо защищать их от сильного ветра. Так надоели мне эти растяжки, особенно неудобно было косить траву. Представляете, с каким удовольствием я их снимала)))
Сейчас ёлки окрепли, растут так быстро, что немного страшно стало. Начала я изучать статьи в интернете о способах и времени обрезки елей.
Оказывается, с самого раннего возраста ёлочки надо уже подрезать, тогда у них будет намного больше зеленой массы.
Но мне было жалко их стричь в прошлом году, убирала только ветки, которые сильно выступали, нарушая форму.
А этой весной решила, что надо заняться их "воспитанием". На всякий случай связалась со специалистами из питомника, они мне вот такое сообщение прислали.
Но и эти советы меня не вдохновили. Так как ёлок у меня 44, они посажены вдоль забора со всех сторон, просто так обрезать ветки не хотелось.
И наконец я нашла ту информацию, которая устроила меня полностью.
Оказывается, самый безопасный способ - прищипывание молодых побегов. В этом случае дерево не травмируется, место слома моментально затягивается капелькой смолы. Начинают формироваться дополнительные почки, которые вырастут в следующем году.
Мы живем возле леса, в конце весны и в начале лета всегда ходили в лес за молодой хвоей, заготавливали ее даже на зиму.
А тут у меня получилось и хвою заготовить, и дело полезное для моих ёлочек сделать)))
Мне повезло, что они не все сразу хором дали новые ростки, а по очереди. Так получилось, что ёлки все разные, почему-то привезли и обычные, и голубые, и колючие, и мягкие.... Я думала, что будут у меня ровненькие, одинаковые деревья, но ... А так даже интереснее, все разные, каждую в "лицо" знаю, есть даже любимчики)))
Ждем достаточное отрастание побегов, на предыдущем фото они совсем маленькие. А вот на следующем фото эта же ёлка через несколько дней.
Нужно отломить небольшой кончик каждой молодой веточки. Ростки нежные, мягкие, сочные, поэтому легко ломаются, прищипываются. Первые несколько ёлочек я общипывала в перчатках, они быстро становились липкими, не очень удобно. Потом попробовала работать без перчаток, удобнее намного, смола легко смывается с рук.
На общипывание одной ёлки у меня уходит примерно 30 минут, еще 8 деревьев осталось)))
Я хвою не выкидываю, хоть ее и много. Из этих хвостиков получается очень вкусное варенье, дочь сварила небольшую баночку, так мы не дожидаясь зимы ее съели)))
Мне больше всего нравятся напитки из молодой хвои, поэтому я ее перемалываю в блендере.
Добавляю лимон или лайм, немного сахара, можно и без него, веточки мяты. Складыввю в контейнеры - и в морозилку.
А полезный напиток теперь делать очень удобно - растворяю в воде несколько ложек перемолотых ёлок, даю настояться и готово! Можно и кипятком заварить, и в чай ложечку размешать.
А самое главное - теперь есть что подарить гостям, знакомым)))
Ну и елочки, надеюсь, будут радовать нас своей пушистой кроной, внуки уже придумали играть вокруг них в прятки)))