Найти тему
Пенсионер России

Бабушкины руки и лица друзей. Что ветераны помнят о войне

pixabay.com
pixabay.com

Петр Ушаков, десантник УДТК:

– Самым страшным на войне было терять друзей. Вместе со мной из Сысерти воевали несколько земляков. Наш танк пошел в атаку, на околице села мы соскочили, помчались следом, вдруг на наших глазах танк подбросило в воздух – он подорвался на фугасе. В том бою погиб весь экипаж танка, в том числе – мой друг Юра Кокорин. После боя мы собрали останки товарищей и похоронили в воронке от авиабомбы.

Серафима Казаева (Саляева), гвардии сержант, медсестра УДТК:

– Летом 1943-го состоялось первое крупное танковое сражение на Орловском направлении. Раненые танкисты почти все были обгоревшие. Мы доставали их из танков, сначала заносили в сортировочную палатку, разрезали и снимали одежду, проверяли пульс. На локтевом сгибе добирались до вены и вливали по пол-литра крови. Потом отправляли в хирургию, делали операции.

Наталья Перминова, 1937 года рождения:

– В войну у отца была бронь, он работал на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле, мама тоже сутками пропадала на заводе. Бабушка брала стирать белье, а по вечерам распарывала парашюты. Руки у бабули были распухшие от стирки и в кровавых мозолях от жесткого парашютного шелка…

Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.

Беседовала Татьяна Бурова

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.