90% стоматологов считают, что удалять зубы мудрости нужно ещё до начала ортодонтического лечения. Но я не согласен. И вот, почему.
3 причины отложить расставание с "восьмёрками" на 3 месяца после установки брекетов.
1. Феномен «региональной акселерации».
Когда брекеты давят на зубы, у них возникает подвижность. Причём это явление распространяется не только на зубы с "замками", но и на соседние. К которым как раз относятся зубы мудрости. На них мы никогда не клеем брекеты, но они подвергаются общей тенденции перемещения. А подвижный зуб всегда проще удалять, чем крепко «сидящий» в костной ткани.
2. Минимизация рисков случайно удалить сразу 2 зуба.
Часто зуб мудрости словно прячется за впереди стоящим вторым моляром (это седьмой зуб в челюстной системе). И во многих случаях интимно к нему прилегает. Это очень пугает стоматологов. Они боятся, что седьмой зуб пойдёт «на выход» вместе с восьмым. Но благодаря начавшемуся воздействию брекетов, второй маляр буквально на 1-2 градуса отклоняется в сторону, и этого оказывается достаточно, чтобы он не пострадал в процессе удаления "восьмёрки".
3. Лучшее заживление раневой поверхности.
Брекеты на зубах резко стимулируют активность обменных процессов в челюстной системе. В костной ткани запускаются механизмы перестройки. Кровеносные сосуды расширяются, доставляя кислород и питательные вещества, выводя углекислый газ и продукты жизнедеятельности клеток. Ускорившийся метаболизм в зоне удалённой "восьмерки" способствует скорейшему снижению отёка и восстановлению кости в этом участке.
Таким образом, феномен "региональной акселерации", подвижность "семёрки" и активный метаболизм - аргументы для удаления зубов мудрости уже в брекетах.