Все мы хотим, чтобы наши дети любили, защищали и поддерживали друг друга. Однако вместо этого постоянно сталкиваемся со ссорами, драками и ябедничеством. Попробуем разобраться, как научить детей жить мирно.
Причины конфликтов
Ревность. Детям может казаться, что одного из них любят больше, чем другого. Например, уделяют особое внимание или чаще дарят подарки. Если ребенок почувствует, что вы отдаете предпочтение его брату или сестре, то будет обижать и унижать любимчика, чтобы самоутвердиться.
Собственничество. Для детей очень важно иметь личное пространство и только свои вещи. Покушение на частную собственность воспринимается очень болезненно, даже если речь о мелочи, вроде любимой ложки или браслетика.
Привлечение внимания. Порой дети намеренно нарываются на конфликт, чтобы привлечь внимание брата или сестры. Они точно знают, как именно вызвать бурную реакцию, и пользуются этим, когда им скучно. Например, задирают или обзываются, чтобы после с визгом убегать.
Способы разрешения конфликтов
Не спешите осуждать. Нам тяжело видеть, как дети плачут. Возникает немедленное желание разобраться и наказать обидчика. Однако при ссоре между братьями и сестрами делать этого ни в коем случае нельзя. Помните, что в конфликте есть две стороны, и ваша задача – выслушать и попытаться понять каждую и лишь после этого принимать решение.
Если вы не будете достаточно внимательны и рассудительны, дети станут манипулировать вами через слезы.
Приучайте говорить за себя. Когда дети ссорятся, они часто прибегают к родителям со словами: «А он…», «А она…». Важно научить их говорить за себя, а не осуждать другого. Предложите каждому сказать о том, что именно он сделал, подумал или почувствовал в момент конфликта. Тогда они перестанут нападать друг на друга и откроются для полноценного диалога.
Учите уважению на личном примере. Каждый раз, когда вы берете чью-то вещь, спрашивайте разрешения и акцентируйте на этом внимание детей. Вместо сухих объяснений, почему важно уважать другого, предложите ребенку посмотреть на ситуацию со стороны. Спросите, было ли бы ему приятно, если бы его игрушки взяли без разрешения и поломали? Что бы он чувствовал, если бы кто-то съел его отложенный кусочек торта?
Наказывайте каждого. Дети могут намеренно провоцировать конфликты, чтобы подставить друг друга. Потому так важно не поддаваться на манипуляции. Если они поругались из-за того, что никто не хотел уступать, лишите этой вещи обоих. Тогда в следующий раз у них будет мотивация договориться.
Учить детей пониманию и уважению – долгий и тяжелый процесс. Однако если каждый раз вы будете реагировать на конфликты правильно, то непременно увидите результат.