Найти в Дзене

В СУРГУТЕ ЛЕНИН ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Так уж получается, что на этой неделе мои статьи посвящены целиком ответам на предложения депутатов, журналистов и предпринимателей города…

Две недели назад, в аккурат к юбилею Сургута, журналист Сиа-Пресса Олег Владимиров предложил подумать о переименовании проспекта Ленина в улицу Никольскую. Журналист считает, что разнарядных улиц Ленина много, а Никольская стала бы изюминкой города. Вот как только стал читать его статью, сразу увидел образ журналиста за работой над этой статьей.

Это не наш Ленин )))
Это не наш Ленин )))

Образ такой – Олег Владимиров сидит в доме в центре Минска на проспекте Ленина, рядом со станцией «Ленинские зори» минского метрополитена имени Ленина, недалеко от того места, где в 1898 году собрался первый съезд РСДРП (коммунистической партии), за окном играют и поют «…и Ленин такой молодой…», а в окно то и дело с улицы залетает кусочек до сих пор живого «красного» флага Беларуси. И вот в этом всем антураже журналист пишет: «Давайте вычеркнем имя Ленина из города Сургута… Ну, ладно уж, отправим его к черту на кулички».

Конечно образ – это шутка. Но меня, честно говоря, изумила такая позиция. И дело не в том, что я всеми руками и ногами борюсь за увековечивания памяти Ильича «в северных окраинах Союза». Просто мне кажется, во-первых, название «проспект Ленина» уже настолько укоренилось в городе, что представляет собой некий бренд. Не удивлюсь, что в скором времени сургутский проспект имени вождя мирового пролетариата останется один в нашей стране.

Ну, а во-вторых, знаете, я вот уже в названии «Ленина» вообще не слышу имени Владимира Ильича. Для меня это уже не фамилия и уж тем более не идеология. Наш проспект больше мне напоминает о реке Лене, а может просто о какой-то девушке Лене, или даже о какой-то лени (это когда работать не хочется).

-2

Ну а что касается улицы Никольской, давайте скажем честно, если она и существовала в старом дореволюционном Сургуте (я не знаю), то находиться она могла только в периметре сегодняшних улиц Гагарина, Энергетиков и Энгельса, то есть где-то недалеко от мемориала Славы. И уж если это так, то давайте переименуем, например, улицу Энгельса в Никольскую, в том месте это хотя бы будет исторически логично притянуто за уши.

Вообще считаю, что улицы должны называться так, как их назвали в соответствующую эпоху. Если были дореволюционные улицы, то пусть они носят «имперские» названия – это касается возможного переименования Энгельса или Просвещения.

А уж если часть города построена в советские годы, то пусть даже кем-то нелюбимые «совковые» названия и остаются – Артема, Ленина, 50 лет ВЛКСМ и т.д. Город строится дальше и новых улиц полно – сегодня можно называть их новыми героями, сегодняшними известными сургутянами и россиянами.

Сургут. Проспект Ленина
Сургут. Проспект Ленина

И кстати, самый большой минус переименование улиц в том, что следующие поколения, живущие за нами, возьмут на вооружение этот опыт и опять начнут переименовывать. Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Мне кажется, что надо жить со всей историей, какая у нас есть, а не белить ее каждый раз на новый лад.

Автор: https://vk.com/antonov.sergei