Замечала много раз, что когда человек попадает в трудную ситуацию или хочет чего-то добиться, то со всех сторон сыпятся советы.
"Не сдавайся!" "Иди до конца!" "Поставил себе цель и иди к ней как танк!"
И многие воспринимают это буквально и "рвут себя" в прямом и переносном смыслах. И возможно и цель то достигнута, но какими силами? А потом оказалось что это была ненастоящая цель, чужая, надуманная.
С другой стороны начинают сыпаться советы что нужно сделать паузу, смириться, довериться высшим силам.
И здесь тоже воспринимается буквально и человек просто останавливается в своем развитии и превращается в "ждуна"
Как по мне - так оба эти совета верны и правильны, но их нужно уметь правильно применять и не путать. Где нужно отступить, а где нужно и быть танком. Для этого, конечно, нужно быть в гармонии с собой, и уметь слышать и слушать свой внутренний голос.
Тема эта конечно не для одной статьи.
Здесь хочу привести два упражнения, которые мне довелось однажды испытать на себе. Увидеть и прочувствовать на практике два абсолютно противоположных вроде бы состояния. И с тех пор я в большинстве случаев научилась применять их правильно. И такой подход даёт свои плоды, при этом я не теряю энергию.
Упражнение 1.
Мы встали парами упёрлись друг другу в руки. И нужно было столкнуть собеседника с места.
Мы все упирались, старались, прикладывали силы, толкали другого человека в руки, что есть силы, но казалось это практически невозможно. Невозможно столкнуть кого-то с места если он тоже упирается.
Силы у всех были примерно одинаковые. И мы так стояли достаточно долго. Пока преподаватель не подошёл к одному парню и не предложил ему просто отойти и перестать давить.
Он отошёл.
И второй парень упал.
И ведь действительно можно отнести этот механизм ко многому в жизни. Возможно это даже закон такой: не дави, не упирайся, не сопротивляйся. Иногда важно отойти в сторону. Сделать паузу и все решится само.
А второе упражнение было абсолютно противоположным.
Нужно было идти до конца и не сдаваться.
Выполняли мы его так:
Один человек ложился на пол лицом вниз. А 4 человека крепко прижимали его к полу и держали за руки ноги и туловище. Задача того, кто был внизу, всё время пытаться выбраться из-под этих 4‑х человек.
А те, кто держал, должны были постоянно придавливать руки ноги и туловище к полу. Примерно около 3-5 минут длилось упражнение. И было важное условие для нижнего человека:
Ни на секунду не сдаваться и не расслабляться, пока тренер не скажет стоп.
И это давалось мне не так-то легко. Когда сверху давят 4 человека и практически нет возможности шевелиться — продолжать сопротивляться и пытаться скинуть их с себя.
За эти 3-5 минут, когда всеми силами я пыталась освободиться от давления, у меня в душе зрело и тренировалось неуёмное желание жить. Это была не агрессия, не ярость и злость. Это было именно желание жить и желание идти до конца, желание всё время искать и находить выход.
До сих пор, когда попадаю в тяжёлые эмоции я вспоминаю это упражнение и свое состояние при этом.
И в жизни со временем я научилась применять эти два состояния.
Иногда бывают ситуации когда действительно лучше отступить. А если продолжать упираться, то можно и надорваться.
Но в целом по жизни я всегда продолжаю искать. К любой проблеме или задаче пробую подойти с разных сторон. С одной стороны иду до конца и пробую разные подходы. С другой стороны - не давлю "что есть силы" если не сдвигается, а отхожу. И очень часто все решается без моих усилий и "натуживания"
А как Вы поступаете в спорных ситуациях? Идете к целям напролом или отступаете и выжидаете?