Найти тему

Братья наши меньшие: как животные помогали приближать Великую Победу

Мы родились уже после Победы и, к счастью, не познали всех ужасов той страшной войны. Мы очень гордимся тем, что наш народ в тяжелейший период выстоял и сумел победить опасного врага. Победа нашей стране далась нелегко-для этого использовались все возможные ресурсы и возможности.

В тяжелейшие периоды войны рядом с бойцами на фронте и в тылу находились и братья наши меньшие. Им не давали медалей и орденов. Они совершали великие подвиги даже не зная об этом. К сожалению, они тоже погибали, но их жертвы были не напрасны-тем самим животные спасали тысячи человеческих жизней.

Все мы знаем, что Великую Отечественную войну называют войной моторов. Тем не менее, мы не можем представить нашу армию без лошадей. Очень часто конная тяга была единственным способом перемещения орудий, снарядов и продовольствия, необходимого для военных действий. Во время военных действий, по грубым подсчётам, погибло более миллиона лошадей.

Наши бойцы для передачи информации прибегали к использованию голубей. Они за время войны передали более 15 тысяч сообщений. Существует и знаменитая история о голубе по кличке "Голубчик". Знаменитая она стала после того, как этот голубь сумел передать письмо с повреждённой подводной лодки. Голубчик сумел за два дня преодолеть более тысячи километров и таким образом спас экипаж.

В этой статье хочется также рассказать о помощи кошек в Ленинграде. Дело всё в том, что в блокадном городе развелось слишком много крыс и население города тяжело было справляться с этой бедой. И тогда на помощь в Ленинград было направлено 4 вагона дымчатых кошек, которые и помогли справиться с этой проблемой.

-2

Ну и как можно оставить без внимания собак. Именно эти животные чаще всех проявляли себя как настоящие герои. Благодаря своей дрессировке, они использовались солдатами для выполнения особенно сложных задач. Они были миноискателями, санитарами, связистами и даже истребителями танков.

Очень много существует официально подтверждённых героических подвигов этими животными, но я расскажу лишь о нескольких. Шотландская овчарка по кличке "Дик"-именно этот пёс нашел фугас с часовым механизмом в Павловском дворце, который находился в Ленинграде. Тем самым он, возможно, спас тысячи жизней.

Ну и конечно как не вспомнить о самой знаменитой собаке за всю Великую Отечественную войну - Джульбарсе. Именно отменное чутьё этого пса спасло огромное множество уникальных памятников архитектуры от разрушений. Только за последний год войны Джульбарс обнаружил около 7,5 тысяч мин и 150 снарядов.

Этот пёс принимал участие в Параде на Красной площади 1945 года. Но, к сожалению, на своих четверых он идти не мог-он был ранен. Тогда было принято решение - нести Джульбарса на руках. Этот приказ Сталина выполнил майор Александр Мазовер - он на своей шинели торжественно пронёс пса на главном Параде страны.