Найти тему
СЧАСТЬЕ и ОПТИМИЗМ

«ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЕЛЕЭКРАНОВ» — студенческая байка Игоря Тютюкина

Учась в МВТУ им. Баумана на радиоинженера, я, как и многие мои сверстники, охотно занимался радиолюбительством — собирал из радиодеталей разные электронные штучки.

И вот, как-то раз, увидел в журнале «Радио» простую схемку (всего на одном транзисторе) генератора для настройки входных контуров телевизоров.

«Это же портативный генератор телепомех», — сообразил я. И тут же спаял нехитрое устройство.

В качестве источника питания взял девятивольтовую батарейку «Крона». А для антенны использовал полуметровый кусок тонкого провода.

Настроил генератор на рабочую частоту первой программы Центрального Телевидения (самой массовой в те времена). И поместил всё устройство, включавшееся с помощью микрокнопки, в компактную пластмассовую коробочку из-под бритвенного станка.

При включении моего вредоносного прибора, у всех работающих телевизоров в округе, настроенных на первую телепрограмму, звук менялся на гудение, а изображение — на чередование тёмно-светлых полос.

Довольный своей изобретательностью, я стал по вечерам ходить на телеохоту, особенно когда по первой программе шли интересные передачи и фильмы.

-2

Зайдёшь, бывало, в московский двор с многоэтажными домами, окна которых светятся синими огоньками. И давай нажимать кнопку генератора.

Все телеокна послушно мигают в такт моим нажатиям. Красота…

Я чувствовал себя властелином ночных окон, хитрым телеволшебником.

Но гордыня вскоре и привела мой помехогенератор к гибели.

В нашем студенческом общежитии ребята собрались в комнате, где стоял телевизор с большим экраном, чтобы посмотреть финальный матч Кубка СССР по футболу.

Играли московский «Спартак» и ростовский «СКА».

Я своё детство провёл в Таганроге Ростовской области. И поэтому, конечно же, болел за ростовчан.

Но многие наши студенты были ярыми поклонниками «Спартака». И даже носили на себе красно-белую символику команды.

А, имелись ещё и ребята, которые, не симпатизируя ростовскому клубу, тем не менее, принципиально болели против спартаковцев.

Во время драматичного матча я периодически включал в кармане свою радиоигрушку. И от души издевался над «умелыми настройщиками» телевизора.

Начинает экран капризничать, подходит к телевизору кто-нибудь из ребят, и резко бьёт его сверху по корпусу кулаком. Помехи моментально прекращаются.

А через некоторое время сценка повторяется.

Ростовский «СКА» тогда сенсационно победил в матче 1:0, и выиграл Кубок СССР.

На радостях, я хвастливо признался ребятам в своём телеозорстве. И чуть не получил за это в лоб.

Раздосадованные спартаковские фанаты отобрали у меня чудо-коробочку, и, вынув из неё батарейку, тут же раздавили мой генератор пудовой гирей.

С тех пор, я подобным телехулиганством не занимался.

Я в пору студенчества. © Фото автора.
Я в пору студенчества. © Фото автора.

© Автор текста — Игорь Тютюкин.

Источник изображений — Pixabay.com

Другие мои байки о студентах: