Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

Борис Гребенщиков. Отзыв об альбоме "Знак Огня".

Иногда для того, чтобы поделиться впечатлениями о той или иной пластинке, нужно время, чтобы осмыслить услышанное и осознать, как оно в тебе отозвалось. Новый альбом Бориса Гребенщикова "Знак Огня" - безусловно из таковых. Пластинка вышла в свет ещё в июне и по "закону хайпа" выгодно было бы написать о ней сразу же, но... Плевать я хотел на хайп, а равно и на выгоду, каковой в своих заметках я никогда не преследовал. А вот поделиться хочется (благо - есть чем, ибо впечатлений масса), что я с удовольствием и делаю. Сейчас для этого самое время и настроение.

Обложка альбома Бориса Гребенщикова "Знак Огня"
Обложка альбома Бориса Гребенщикова "Знак Огня"

1. "Ɑ". Коротенький вступительный вокализ. Звучит симпатично. Жаль только, что очень уж коротко.

2. "Вон Вавилон". Центральная часть аранжировки - перкуссия в ритме регги с многочисленными сэмплами и наложениями голоса. Музыка по-хорошему навязчива и в то же время, если не вслушиваться, кажется довольно минималистичной. Отличный текст, который смело можно разбирать на цитаты.

3. "Баста Раста". Трек звучит тревожно и очень мощно. Вся аранжировка подчёркивает то, о чём поётся (на самом деле - скорее проговаривается речитативом). Ощущение апокалипсиса лишь усиливается хаотично звучащей гитарой (хотелось бы назвать эту партию соло, если бы подобное обозначение хотя бы до некоторой степени соответствовало "каноническому" его смыслу). Завораживает и будоражит одновременно. И да, стыдливая буковка "е", служащая фиговым листком для одного и так не до конца произнесённого слова, здесь очень к месту - она словно дополняет содержание песни, стремясь ему соответствовать.

4. "Моё Имя Пыль". Шикарное аранжировочное решение в латиноамериканском стиле с обилием духовых и превосходным пульсирующим басом. Настоятельно рекомендую слушать в хороших наушниках (как и всю пластинку, собственно), ибо если вы воспользуетесь простыми бытовыми колонками или чем-то в этом духе, то украдёте сами у себя удовольствие, не услышав мелких нюансов, услышать которые стоит - музыка Бориса Борисовича из них как раз и соткана.

5. "Вечное Возвращение". Звучание композиции по стилистике напомнило классические вещицы "Аквариума". А вот вокальная линия в куплете - манеру Константина Кинчева. Проигрыш после первого припева - настоящее симфоническое оркестровое полотно. Едва слышный женский бэк-вокал в припеве - просто восхитителен.

6. "Знак". Вполне традиционный реггийный мотив с глубоким басом, который, кажется, готов заполнить собой всё пространство микса - настолько он "раздут". Хоровые подпевки - великолепны, они словно достались этому треку в наследство от предыдушего.

7. "Изумрудная Песня". Я бы назвал эту песню солнечной. Звучание вызывает именно такие ассоциации. Впрочем, "изумрудная" - тоже хорошо. Текст её, как мне кажется, является квинтэссенцией смысла всего альбома. Он шикарен, равно как и соло-гитара, да и вообще каждая нота, звучащая здесь. И ещё одно недосказанное словцо со всё тем же стыдливым фиговым листком в виде буквы "е". Субъективно - лучшая вещь на пластинке. Чего стоят хотя бы строки

я не хочу быть
камнем в вашей стене
я не хочу быть
трупом в вашей войне
я не хочу стоять в одном строю
идите к Богу в рай, а я ещё спою

Кому как, а лично я подпишусь под каждым словом.

8. "Масала Доса". Стилистика песни и аранжировка почему-то вызвали ассоциацию с фильмом "Собачье сердце" по М.А. Булгакову. Думается, она отлично вписалась бы в саундтрек, несмотря на наличие в тексте некоторых "не вписывающихся" в эту мою фантазию слов.

9. "Хиханьки да Хаханьки". Симпатичная миниатюра, исполненная под акустическую гитару.

10. "Не Судьба". Потрясающий по своей глубине и силе воздействия текст, обрамлённый прекрасной аранжировкой на фоне тревожно звучащих арпеджио акустической гитары. Настоящий шедевр.

11. "Мой Ясный Свет". За что, помимо прочего, я очень люблю творчество Бориса Гребенщикова - так это за то, как искуссно сплетаются в его текстах "высокий штиль" и обыденность нашего современного повседневного языка. Просто вслушайтесь:

мой ясный свет
даже когда разверзается дно
неизъяснимый мой
подлинный мой провайдер
рухнут софты и железо сгниёт
а мы – мы остаёмся одно

12. "Поутру в Поле". Жизнеутверждающая и солнечная вещица, особенно уместная на фоне предыдущих треков, своей кажущейся легковесностью разряжающая ими созданное напряжение.

13. "Ода". Торжественно звучащие струнные с воздушными акустическими арпеджио формируют настроение, в полной мере соответствующее названию этой прекрасной инструментальной коды.

Резюме. И вновь я не удержался, нарушив самим собой введённое правило прикреплять к статье не более трёх треков. Слишком хороши многие композиции здесь. Впрочем, как поётся в известной песенке:

Мне никто не указ,
Да и сам я себе не указ

Если вы ещё не слушали альбом, очень рекомендую вам выполнить две вещи. Во-первых - послушать его именно как альбом, цельно от начала и до конца. Он таковым задуман и наше нынешнее сингловое мировосприятие сработает против вас. Во-вторых, откройте тексты песен и, слушая, читайте. Поверьте, это оправдано.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Прослушать альбом Бориса Гребенщикова "Знак Огня" можно, пройдя по ссылке.