Человек в пальто
Пролог
Холодный дождь методично барабанил по старой крыше уличного туалета. Сергей Петрович неторопливо ёжился на стульчаке, наблюдая как молочный пар его дыхания проходит сквозь осенний воздух, возносясь всё выше и выше, и, в конце концов, растворяясь на фоне серого неба. Это было его любимое место. Последнее место, где он, человек науки, мог побыть вдалеке от этой самой науки, незримый для нескольких десятков камер на его территории, расположенных на фасаде умного дома, стенах умной теплицы и столбов умного сада, а так же полицейских дронов. Всё вокруг стало таким умным, подумал Сергей Петрович. Были времена, когда фото и видео камеры были механическими. В буквальном смысле. Весили полтора кило, а то и больше и стоили годовой зарплаты. А сейчас их ставят бесплатно. Более того, вы даже получите скидку при страховании.
Когда-то, очень давно, еще в феврале далекого 2004 года одному американскому программисту еврейского происхождения пришла в голову мысль, что людям должно нравиться выставлять себя напоказ. Нет, жажда тщеславия была изобретена еще задолго до появления социальных сетей. Но именно Марк придумал способ сделать это доступным для любого человека, любой социальной группы и конфесии. Как оказалось на практике большинство людей имели патологическую потребность запечатлеть себя «на века» на страницах социальных сетей в наилучшем виде, получить одобрение знакомых, малознакомых и совсем незнакомых людей. Выглядеть счастливее, чем они были, показывать финансовую стабильность, которой не было и искать любовь среди таких же, подобных себе. Справедливости ради стоит отметить, что все социологические опросы показывали, что такие люди действительно становятся более счастливыми играя в образы, чем если бы такой возможности не было. Государство со временем осознало, что подобные социальные сети не только сдерживают население от неугодных волнений и протестов и облегчает сбор информации о любом и каждом гражданине. За всю историю человечества не было такой прозрачности. Правоохранительные органы сначала ликовали, а финансирование социальных сетей было сравнимо с финансированием космической программы «Space Mars 2049». Со временем эта потребность в самовыражении, или, правильнее сказать в самоутверждении приобретала всё новые и новые формы. Люди тратили несколько часов в день для создания и редактирования собственного медиаконтента, размещали его во всех доступных соцсетях и рьяно отслеживали реакцию подписчиков, которые по большей части состояли из таких же имиджмейкеров, нахваливая друг друга ради взаимных подписок и лайков. Наблюдая за тем, сколько времени некоторые люди тратили для создания своего образа, его поддержания складывалось впечатление того, что если бы эти же люди тратили столько же времени для того, чтобы стать теми, чьи образы они рьяно рисуют на своих страницах они бы стали кем угодно. Но именно потребность казаться, а не быть была основополагающей в данной модели поведения. Именно это и понял Марк на заре своей карьеры. И именно это открытие позже изменило всё…
Продолжение следует. Не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях
***
Читайте продолжение. Глава 1. Беседы у камина