Осенью 1941 г. гитлеровское командование разработало военную операцию, согласно которой немецкие войска должны были подобно тайфуну уничтожить силы Красной Армии западнее Вязьмы и расчистить дорогу на Москву. Операция так и называлась - "Тайфун". Сосредоточив мощные группировки своих войск, противник 30 сентября начал наступление на Брянском фронте. В первый же день советская оборона была прорвана. В прорыв устремились танки противника. 4 октября пал Спас-Деменск, и вражеский танковый клин устремился на Юхнов. Темпы гитлеровского наступления были невероятно высокими. 5 октября советские летчики обнаружили движение танковой колонны врага по Варшавскому шоссе к Юхнову. Следовало задержать противника на 5-7 дней, пока не подойдут резервы. По тревоге были подняты курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училища, перед которыми поставили задачу не допустить дальнейшего продвижения врага. Рано утром 6 октября передовой отряд курсантов встретил врага западнее Медыни у деревни Воронки на Варшавском шоссе. Главные же силы курсантов развернулись в 18 километрах западнее Малоярославца в районе села Ильинского.
Не на пять-семь дней, как гласил приказ, а почти на три недели задержали ударную группировку противника молодые, необстрелянные юноши, еще по-настоящему не постигшие боевое мастерство и не имевшие боевого опыта. Они стояли насмерть, не щадя своих жизней, так как знали, что от них зависит, возьмут гитлеровцы Москву или нет. Лишь 24 октября подольских курсантов вывели из боев.
Большая часть их погибла, но враг был остановлен.
Сегодня подвигу подольских курсантов посвящен мемориал с Вечным Огнем в селе Ильинском. Здесь же создан Музей "Ильинские рубежи". Помнят о героях и в родном Подольске, где также создан мемориал.