Найти тему
Я из Петербурга

История Петербурга: как дом Александра Меншикова превратился в здания Сената и Синода

Здания Сената и Синода, вид с Невы
Здания Сената и Синода, вид с Невы

Привет, друзья!

Чаще всего зданиям Сената и Синода на Сенатской площади достается пара предложений из скороговорки экскурсовода на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу.

Обычно это название, упоминание Карла Ивановича Росси как автора проекта и информация о Конституционном суде и Президентской библиотеке, которые располагаются здесь сегодня. На самом деле у этого участка земли интересная история.

Здания Сената и Синода
Здания Сената и Синода

Первым зданием, построенным здесь, был мазанковый дом светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Продолжалось это недолго. После кончины Петра I светлейший князь попал в опалу к его внуку, Петру II, и отправился в далекий Березов нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа.

Участок земли вместе с домом был пожалован Андрею Ивановичу (а на самом деле Генриху Иоганну Фридриху) Остерману.

И кажется, как будто само место определяет будущую судьбу своих новых владельцев... Любимец Анны Иоанновны, вице-канцлер и лучший советник ее фаворита, герцога Бирона, занимался интригами (а кто тогда не делал этого?). После дворцового переворота, в результате которого к власти пришла Елизавета Петровна, граф отправился в Березов вслед за Меншиковым.

Здания Сената и Синода
Здания Сената и Синода

Дежавю: имущество отошло казне. Вновь и дом, и участок получают нового хозяина. На этот раз им стал граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Он затеял строительство нового дворца в модном тогда архитектурном стиле барокко. Работы продолжались 3 года.

Не теряя времени даром, граф, как и его предшественники, отчаянно интриговал при дворе. Государыня Елизавета Петровна осерчала и отправила канцлера (уже бывшего) в ссылку. Правда, не в Березов, а поближе - в Можайский уезд, под Москву.

Несмотря на то, что вошедшая на престол Екатерина II простила Бестужева-Рюмина, конфискованное имущество ему не вернула. Во дворец въехал Сенат, покинув здание 12 Коллегий на Васильевском острове.

Здание решили перестроить - императрица не любила барокко, да и сам дворец обветшал. Занимался работами предположительно архитектор Иван Старов, и дворец обрел классические черты.

Сенатская площадь, 1818-1828 г.г. Источник https://vivaldi.nlr.ru/le000000116/view
Сенатская площадь, 1818-1828 г.г. Источник https://vivaldi.nlr.ru/le000000116/view

Время шло, окрестности застраивались. Вот уже и Адмиралтейство выглядит совсем по-другому благодаря Андреяну Захарову. Вовсю движется строительство Исаакиевского собора. Перед зданием Сената прошло восстание декабристов.

Мемориальная доска на здании Сената
Мемориальная доска на здании Сената

Николай I решает полностью перестроить многострадальный дворец. В архитектурном конкурсе побеждает Карл Иванович Росси. Но его замыслу мешает дом купчихи Кусовниковой, расположенный на соседнем участке. И государство выкупает строение.

Поздний классицизм (ампир), колонны, скульптура, много лепных украшений... Два здания, в которых должны были разместиться Сенат и Синод, объединила арка, символизирующая единство государства и церкви. Над ней - скульптуры Благочестия и Правосудия.

Строительство вел архитектор Александр Штауберт, работы длились 6 лет.

Над созданием скульптур и лепных украшений трудились многие известные скульпторы, среди которых были Василий Демут-Малиновский и Степан Пименов - непременные участники всех последних проектов Карла Росси. Кстати, для Пименова это была последняя работа.

И вот теперь можно сказать: после революции Сенат и Синод были упразднены, на их место въехало Главный архив. В 2006 году в здании Сената (том, что ближе к Неве), расположился Конституционный суд. Здание Синода через год заняла президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
В группе ВКонтакте мы ходим на экскурсии, присоединяйтесь!