Заметили, что куст крыжовника слегка полысел, потом еще немного. Стало ясно что скоро он останется без листвы совсем. При ближайшем рассмотрении оказалось, что прозевала опаснейшего вредителя крыжовникового пилильщика!
ПРОВЕРЬТЕ ВАШИ КУСТЫ. Если есть такие признаки срочно примите меры.
кладки яиц на обратной стороне листьев крыжовника;
наросты или вздутия на листовых пластинах;
поврежденные края листьев крыжовника или прогрызенные в центре пластин дыры.
или как у меня -съели листья
Главное – не закрывать глаза на проблему. Покончив с крыжовником, эта тварь в поиске пищи отправится к кустам смородины. Поэтому борьбу с вредителем не стоит откладывать на потом.
- Первое - расстелила клеенку под кустом и приступила к
- сбору гусениц.
- Второе-стряхнула личинки.
- Третье- собрала поврежденные ягоды.
- Четвертое-обрезала пораженные побеги.
- Все это включая клеенку - сожгла.
Рядом с кустами расположила покупные ловушки. Это куски картона ярких желтых или красных цветов покрытые специальным клеем развесила возле кустов.
В период плодоношения использовать химические препараты не хочется, да и опасно. Но тут каждый решает, что ему важнее, урожай текущего сезона или сохранение плодоносящих кустов.
Табачная пыль или махорка борется с любыми паразитами.
1 кг табака заливается 10 литрами воды и настаивается в течение суток. Раствором опрыскивают растения и обильно поливают прикорневой круг крыжовника.
Отвар жгучего перца. Две столовые ложки приправы залить 10 литрами кипятка. Настоять в течение 2-3 часов и опрыскать кусты. В раствор добавить 40 гр. хозяйственного мыла.
Настой томатной ботвы. Готовится из расчета полкилограмма ботвы на 10 литров горячей воды. Настаивают в течение суток. Для лучшей прилипаемости в раствор то же добавляем 40 г мыла.
С большим успехом можно использовать настои или отвары чеснока, картофельной ботвы, луковой шелухи, листьев лопуха, чистотела, пижмы.
- Смысл этих банных мероприятий -смыть паразитов и отпугнуть резким запахом.
Дегтярное мыло, обладающее острым, неприятным запахом отпугивает вредителей им я опрыскиваю вокруг пострадавшего куста землю.
Под кустами смородины рассыпаю древесную золу, в качестве профилактики, чтобы выжившие голодные пилильщики не перешли на них.
Рыхлю землю под кустами крыжовника и смородины, коконы с будущими насекомыми не способны перенести зиму на глубине менее 10-15 см.
Еще пилильщик боится запаха бузины. Моя соседка ее высадила между кустами крыжовника и очень довольна. Это еще и отлична профилактика от мышей, они тоже не выносят бузину.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь.
Хорошей погоды.