Приветствую всех грибников на своём канале!
#маслята
Сегодня вновь решил вернуться к разговору о маслятах. В своих предыдущих статьях я подробно рассказал о маслятах белом и сером (статья ЗДЕСЬ:), также как и про козляк (Suillus bovinus) и про моховик жёлто-бурый (Suillus variegatus), которых большинство учёных микологов относит также к маслятам.
Не забыл и о маслёнке Клинтона, и настоящем (позднем) маслёнке. Желающие также могут почитать статью про маслёнок летний (зернистый) и маслёнок примечательный. Теперь добрался и до очередной разновидности этих грибов.
#маслёнок рыжий
Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus).
Его также называют маслёнок рыжий.
Шляпка у молодых грибов полусферическая, с возрастом становится плоско-распростёртой, с подогнутым вниз краем, диаметром до 10 см. Поверхность её гладкая, клейкая, впрочем как и у всех видов маслят.
Кожица коричневого цвета, легко снимается полностью. Трубчатый слой от желтоватого до зеленоватого (в зависимости от возраста грибов).
Ножка до 8 см в высоту, цилиндрическая, светло-жёлтая или жёлтая. У основания весьма часто имеет розоваты оттенок. Кольца на ножке нет.
Мякоть: беловатая или бледно-жёлтая, в основании ножки иногда розоватая. Со слабым запахом и сладковатым мягким вкусом.
Появляются эти грибы обычно в середине июня в хвойных и смешанных лесах. Растут очень большими семейками. Правда, как и все маслята, очень нравятся личинкам грибных мух и комариков.
Как их использовать? Рыжие маслята грибы универсальные. Их можно тушить, мариновать, жарить, варить с ними супы....
Некоторые грибники их путают с летними (зернистыми) маслятами, однако у тех окрас шляпки гораздо светлее, а ножка заметно тоньше. От маслёнка обыкновенного (позднего) отличается тем, что не имеет на ножках плёнчатые колечки, остающееся от разрушенных покрывал.
Спасибо всем, кто прочитал!
#грибные истории
Читайте также:
Заячий гриб. Съедобный двойник белого.
Гриб-предатель или лаковица розовая
Полубелый гриб
Белый гриб бронзовый
Белый гриб берёзовый
Белый гриб сетчатой формы
Не забудьте подписаться на канал ГРИБНОЙ КРИТИК