Футбол уже очень долгое время является одним из самых популярных видов спорта. За жизнью футболистов следят все таблоиды, постройка нового стадиона становится новостью федерального уровня, а похождения фанатов нередко украшают репортажи новостей.
О последних мы и поговорим, и не о простых фанатах, а о тех кого называют футбольными хулиганами, и о детях, которые в погоне за популярностью и уважением среди сверстников начинают колотить друг-друга и отбирать одежду у слабых.
Истоки
Говоря об "офниках" нельзя не упомянуть истоки. Футбольные фанаты уже в 19-ом веке любили помахаться после матчей любимых команд Англии. Некоторое время спустя, все это более структурировано стало набирать популярность и вот дошло и до наших дней.
Сейчас у каждой футбольной команды имеется своя команда "хулиганов". Они ездят на выезды в другие города, поддерживают команду на трибунах, а потом выходят на улицу и спокойно себе махаются с командой противников.
Довольно часто, к слову, им и матч-то для схватки не нужен. У них свой спорт и поля сражений другие.
Что имеем сейчас
Сейчас, а точнее после выхода фильма "Околофутбола" сами бойцы "основы" (основные силы команд Хулиганов) высказались о сумасшедшем приросте бойцов из лица подростков, девушек и детей. И если подростки еще куда ни шло, то с детьми вопрос встал боком для всех.
Дети, видя какие "сильные и опасные офники", начинают подражать им. Начинается все с одежды. Культура "ОФ" подразумевает ношение одежды Casual. Чаще всего это бренды New Balance, Fred Perry, Lonsdale, Stone Island, C.P. Company, TNF.
Но так повелось, что одежда этих брендов весьма дорогая, и далеко не каждый родитель готов дать ребенку 5 тысяч на оригинальное поло FP. Потому детишки покупают "паль" или подделки. Выглядят они нелепо, но это самое безобидное что есть в головах юных "офничков".
"Поясни за шмот" и забивы
Одной одежды оказалось детям мало, и они начали подражать очередному тренду, а именно "спрос за шмот". Взрослые члены группировок подходили на улице к людям в "фанатской" одежде и спрашивали, мол, кто такой и почему носишь эту одежду. Так вычисляли фанатов враждующих клубов. Позже и эта, казалось бы, понятная схема дала сбой и за шмот начали спрашивать все и всех.
Так дети уже неоднократно попадали в сводки новостей, нападая на других за ношение того или иного бренда одежды.
Позже переняли и забивы. Мелких детей никто в "ОФ-Команды" брать не будет, потому они и создают свои. И если раньше в школах проходили бои "район на район" или "школа на школу", то теперь это уже модные офники против других модных офников.
Нередко нападкам численно превосходящих и агрессивно настроенных детей подвергаются самые обычные ни к кому не принадлежащие школьники. Чего таить, команды нетрезвых школьников нападали и на взрослых, после чего хвастались своими подвигами в соц.сетях.
По сути, малолетние "офники" это некое продолжение забытых "гопников". Суть та же, ты откуда, че делаешь, за шмот поясни, получай по голове.
Только вместо Адидаса - модные шмотки, вместо стрелок - забивы, а вместо "ты с какого района" - "за кого гоняешь".
CARTEL