Найти тему
Mun Ira

Рассказывает участник Парада Победы 24 июня 1945 года: празднование проходило под дождем- и под наше ликование

Здравствуйте. Газизуллин Файзулхак Газизович - доктор экономических наук, профессор Казанского технического университета им. А. Н. Туполева (КАИ), заслуженный деятель науки Республики Татарстан. В марте коллеги поздравили ветерана с 95-летием со дня рождения и 65-летием научно-педагогической деятельности.

Одним из самых запоминающихся событий в своей большой жизни считает участие в Параде 1945 года. Парад проходил 24 июня 1945 года на Красной площади и был потрясающе подготовлен. Шел дождь, но разве можно было в такой день обращать внимание на погоду!

Газизуллин Файзулхак. 1944г
Газизуллин Файзулхак. 1944г

-Я участвовал в параде в составе Московского военного округа. До этого, в преддверии победного завершения Великой Отечественной войны, мы основательно готовились к Первомайскому Параду. Наша Академия прошла достойно по Красной площади. Потом вновь начались репетиции: когда мы узнали, с чем это связано – радости-то сколько было!

24 июня 1945 года в соответствии с приказом начальника Московского гарнизона (о порядке построения частей и прохождения их по Красной площади) мы заняли отведенное Академии имени Жуковского место. Оно оказалось почти напротив Мавзолея Ленина.

На Красной площади царила атмосфера необычной торжественности и ликования. И ливший все время дождь не мешал нам радоваться. Острые глаза позволили узнать известных личностей на трибунах.

Около десяти часов. На трибуну Мавзолея поднимается Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Здесь и Дуайт Эйзенхауэр – главнокомандующий американскими войсками. Видимо, Сталин очень рассчитывал после войны сохранить добрые отношения с союзником.

Из Спасских ворот Кремля выехал маршал Георгий Жуков. На белом коне. Жукова встретил маршал Константин Рокоссовский, командовавший войсками. Они объехали все части, поздравили нас с началом Парада Победы.

Маршал Жуков принимал парад. Он произнес короткую яркую речь и закончил ее здравицей «Ура!» И победный возглас «Ура» подхватили все сорок тысяч участников Парада. Оркестр заиграл марш Глинки «Славься, Отечество!»

Прогремел залп артиллерийских орудий! Такое единение, такое невероятное эмоциональное состояние, охватившее нас в этот момент, ни с чем не сравнить и никогда не позабыть. Прошло столько лет, а кажется, что вчера всё было.

В руках знаменосцев были стяги отличившихся в тяжелых боях соединений и частей Красной Армии.

Солдаты, которые несли двести вражеских знамен, были в перчатках (иначе они, фронтовики, отказывались прикасаться к ним). Под барабанную дробь на помосты на брусчатке бросили эти знамена разгромленных немецко-фашистских армий, и первым – поверженный личный штандарт фюрера.

Позже мы узнали, что и белые перчатки, и деревянные помосты сожгли вдали от Москвы – чтобы и следа не осталось от фашистской заразы.

Обо все этом, о Великой Отечественной войне современная молодежь должна знать, ведь последователи фашизма обнаруживаются и в наши дни.

…К сказанному ветераном добавлю, что лишь в 1965 году День Победы в Советском Союзе стал официальным праздником, было вынесено Знамя Победы, водруженное над рейхстагом.

Парады 9 мая с тех пор проводились регулярно. Только в 2020 году коварный коронавирус сдвинул день – и парад проводится аккурат в ту дату, что и 75 лет назад.

-2