Эта книга раскрыла передо мной целые миры, ранее мне неизвестные. С одной стороны Григорий Чхартишвили, он же Борис Акунин, рассмотрел саму идею самоубийства с разных аспектов: истории, религии, философии, менталитета некоторых стран, с другой: конкретно суицид в писательской жизни, кто мог больше всей других профессий описать свой путь в предсмертных записках - своих книгах, очерках, стихах.
Основная книга дополняется "Энциклопедией литературицида", где собраны краткие биографии 340 литераторов, покончившие жизнь самоубийством.
Но сначала о самом явлении суицида. Если кто-то из вас играл в стратегию, где надо построить государство и всех соседей победить, то, наверное, вы испытывали похожее чувство, когда всех победил, все отстроил, как надо, и интерес к игре пропадал, оставалось одно - прекратить ее. Недаром в странах с большой статистикой по самоубийствам как раз жизнеобеспечение население находится на высоком уровне. И, наоборот, там где есть борьба за жизнь, меньше процент смертей от суицида. Как пишет автор, нет смысла играть в этом случае со смертью в поддавки.
Конечно, чаще всего люди прерывают свою жизнь сами, когда есть чувство безысходности от разных ситуаций: бизнесмены во время обвала рынка в США, смертельно больные на последних стадиях болезни, когда боль терпеть нет мочи, утрата близких людей, без которых смысл жизни теряется и многие другие причины. Но также в книги приводятся примеры совершенно абсурдных или во всяком случае глупых причин для скорой смерти, когда человеку стало стыдно за что-то, или просто хотелось на что-то обратить внимание, когда причины - просто обычная обида.
Безусловно, автор проделал огромную работу, чтобы получить большую картину данного феномена, и потому, мне очень хотелось понять, как же он сам смотрит на этот вопрос: имеет ли человек право умереть, когда захочет или это не его задача, а Бога? Ведь на данный момент мир разделился: кто за эвтаназию, а кто против? Скажу только, что в автор отвечает на это в самом конце книге в послесловии.
Для меня, как для христианки, ответ очевиден, самоубийство - грех, нет нерешенных ситуаций, ведь Бог не дает испытаний выше наших сил, как сказано в первом послании к Коринфянам 10:13. Испытания, наоборот, помогают нам расти и становится мудрыми и, конечно, у людей, кто в это верит, совсем другая позиция к сложностям в жизни, чем у тех, кто не верит в это. Но мне все равно хотелось понять, почему люди совершают над собой самоубийство. Ведь, как пишет автор, тема эта еще до конца не раскрыта, как будто это минное поле, на котором уже побывали саперы, но многие мины по-прежнему не обезврежены.
В таких странах как Япония, вообще к смерти необычный для других народов взгляд. И так, как автор - японист, он много рассказывает о Японии, как о стране с суицидальными взглядами, вспомнить хотя бы ритуал харакири.
Тем не менее эта книга интересна еще тем, что раскрывает мир писательства. Но об этом во второй части статьи.