Свое поражение под Москвой немцы решили свалить на грязь и морозы. Хотя ни то, ни другое почему-то Красной армии не мешало. Хотя, если быть честным, то тоже мешало и не меньше, но в РККА никто не валили все провалы только на капризы погоды. И сегодня мы поговорим о нашем наступлении в распутицу. Итак, 4 марта 1944 года началась одна из самых крупных наступательных операций Красной армии - Проскуровско-Черновицкая. Главные силы 1-го Украинского фронта сразу устремились вперед, и. преодолев до 70 километров, перезалили железную дорогу Львов-Одесса, основную артерию снабжения всей группы армий "Юг".
В ответ Манштейн наносит мощный контрудар, разыгрывается крупное танковое сражение. И Жуков приказывает прекратить наступление и перейти к обороне в ожидании дополнительных сил. А тем временем, 18-я и 38-я армии, наступающие на вспомогательном направлении, значительно продвинулась, глубоко охватив врага. И это в условиях непролазной грязи и пасмурной погоды, не дававшей работать авиации. 21 марта 1944 года, отразив все атаки и измотав врага, основные силы Жукова снова идут вперед, и сходу прорывают фронт. 24 марта они уже форсируют Днестр, и спустя менее пяти суток захватывают плацдарм и на противоположном берегу реки Прут.
30 марта 1944, в районе Хотина, совершив обходной маневр, 4-я танковая и 1-я гвардейская армии встретились с войсками 2 Украинского фронта, освободившего этот город накануне. В котел угодило более 200 тыс. немецких солдат и офицеров. Гитлер отстраняет от командования Манштейна, меняя его на проверенного Моделя. Память о Сталинграде была еще свежа в головах немецкого командования, и, решив не вторять ошибок Паулюса, Хубе ведет окруженцев на прорыв, в направлении деблокирующему удару. Несмотря на большие потери, часть фашистов все-таки выходит из окружения, растеряв технику по пути.
Несмотря на это безвозвратные потери немцев были все равно высоки и составили около 200 тыс. чел., что в пять раз превысило наши. В ходе операции, которая, как я уже говорил, осуществлялась в грязь, паводок и при плохой погоде, фронт был отодвинут до 350 километров в глубину, а советские войска вышли к границе с Чехословакией. К этому моменту Гитлер, насобирав 10 свежих дивизий в Европе, бросил их в бой и смог стабилизировать положение, правда на время. И еще интересный момент: превосходство РККА было только в людях, и то в 1,5 раза. Тогда как в технике армии были практически на равных.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"