31 мая 2020 года вступил в силу новый приказ Минтруда, в котором описано, как распоряжаться материнским капиталом. Но там речь не о целях, на которые можно тратить господдержку, — с этим все по-прежнему, — а о порядке: как подавать заявления.
Приказы, которые регулировали этот процесс раньше, теперь полностью отменены. Процесс стал удобнее, а документов нужно меньше.
Вот что об этом должны знать родители.
Источник:Приказ Минтруда от 24.03.2020 № 149н
Кого это касается
Эти правила касаются всех родителей, которые имеют право на материнский капитал, но пока его не потратили. Например, в семье двое детей, есть ипотека и родители хотят погасить часть материнским капиталом. Или в семье недавно родился первый ребенок и 467 тысяч рублей маткапитала станут первоначальным взносом по льготной ипотеке.
Ну и что? 26.02.20
Материнский капитал на второго ребенка вырос на 150 000 Р
Минтруд в своем приказе устанавливает правила для родителей, банков и пенсионного фонда: как теперь оформлять заявления, на основании которых государство выделяет деньги на те цели, что выбрала семья.
Что такое заявление на распоряжение маткапиталом
Право на материнский капитал подтверждает сертификат. Это бумажный или электронный документ, где написано, что вот эта женщина или мужчина имеет право на такую-то сумму из бюджета.
Что делать? 10.03.20
Не хочу выделять отцу ребенка долю в квартире, потому что мы не расписаны
Но деньги по этому сертификату на руки не выдают. Когда семья решит, как именно распорядится господдержкой, нужно написать заявление в пенсионный фонд, чтобы тот перечислил деньги на указанную цель. Например, продавцу квартиры, в банк или вуз.
Для этого заявления и обновили правила.
Когда можно подавать заявление на распоряжение маткапиталом
Материнским капиталом можно распорядиться через три года после рождения ребенка, на которого выдали сертификат. Но на некоторые цели господдержку можно тратить в любое время — хоть сразу после рождения.