Разве можно вот так показывать всю правду жизни? Без прикрас, без утаек...
Социальное кино в России без чернухи - явление относительно свежее. Как правило, без прикрас и "мармелада", с глубоким смыслом, заставляющее думать.
Социальные фильмы-драмы любят не все, скорее, не любят вовсе: слишком больно признаваться самому себе, что живешь не в раю, в том, который сам себе выстроил. Токсичность окружающей обстановки ранит. Появляется недовольство, копится негатив. Людям нужна разрядка, а тут еще с экрана льётся вот такая "правда жизни".
Фильм "Дурак" (2014, реж. Ю. Быков) показывает как один человек пытается бороться с глубокой социальной проблемой, не понимая поначалу, что идёт против власти. Его цель - спасти людей. А людям это нужно?
Гниль той самой власти великолепно показана в повествовании. Роль мэра провинциального городка, где развивается опасное событие, исполняет заслуженная артистка России Наталья Суркова. Мне она очень понравилась в роли императрицы Елизаветы Петровны в фильме "Великая".
Главную роль борца-одиночки Дмитрия Никитина исполнил Артём Быстров. Эта роль принесла актёру известность и уникальную награду: приз "Леопард лучшему актёру" в рамках швейцарского международного кинофестиваля в Локарно.
Фильм "Дурак" повествует о том, как простой сантехник поднял тревогу, обнаружив аварийную ситуацию в семейном общежитии, в котором живут простые работяги.
И как власти города решали этот вопрос, пытаясь спасти не жизни людей, а свои задницы посты. Не замечать проблему, не решать острый вопрос, не думать о людях...
Потрясает монолог мэра Галагановой (Н. Суркова), где она оправдывает взятки и откаты. Цинизм высочайшей пробы!
О грядущей катастрофе мэрша узнаёт на своём юбилее в роскошном ресторане. Блеск и нищета...
Главная фраза фильма:
"Пока мы друг другу никто мы и живем, как свиньи, и мрём, как свиньи."
Фильм потряс и раздавил. Особенно заключительная сцена. Полезный фильм для размышления.
Кстати, обратите внимание на детали: реальные трещины в реальном общежитии снимались в Туле. За возможность натурной съемки на средства кинематографистов был сделан косметический ремонт в этом доме.
А вот трещины самого здания были нанесены художниками перед съемкой. Реальное аварийное здание, коих в России великое множество.
Непременно посмотрите это кино, поделитесь своим мнением.
Другие социальные драмы:
Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов
Нелюбовь. Фильм, от которого хочется рыдать навзрыд
Подписывайтесь на канал
Комментируйте
Ставьте лайки