Складывается впечатление что наше государство занимается имитацией бурной деятельности, а государственные банки под шумок всей этой волокиты решают свои задачи.
Писал ранее несколько статей о том как пострадал наш бизнес, и что никакой помощи нам не положено - коды ОКВЭД у нас не из списка пострадавших отраслей. Потому когда утвердили очередной пакет мер поддержки - я дочитал ровно до момента где указано, что меры предназначены для предприятий из наиболее пострадавших отраслей.
Потому когда спустя пару недель мне позвонил сотрудник Сбербанка и сообщил что наша компания может воспользоваться этими мерами поддержки, так как мы "проходим" по дополнительным кодам ОКВЭД.
Сказать что я был удивлен - это ничего не сказать! Я тут же стал вникать в детали программы, позвонил проконсультироваться в другой банк, чтобы проверить слова представителя Сбербанка. Информация в законе представлена очень обтекаемо, потому после прочтения невозможно однозначно сказать положена нам помощь или нет.
В другом банке подтвердили, что мы можем претендовать на поддержку и мы стали собирать пакет документов. Стоит сказать что меры государственной поддержки только выглядят как раздача денег от государства, на самом деле если разобраться - государство по средством мер такой поддержки решает не мало собственных проблем.
В данном случае речь идет о кредите под 2% годовых, который в случае сохранения численности сотрудников не нужно будет возвращать. Деньги можно пустить не только на выплату зарплат и налогов, но и на расчеты с поставщиками - на все цели связанные с восстановлением деятельности.
Выдавая невозвратный кредит государство гарантирует себе получение социальных взносов за работников и избавляет себя от необходимости платить пособие по безработице сохраненным сотрудникам таких предприятий.
Звучит шикарно - "кредит который не нужно возвращать", но не все так однозначно как кажется на первый взгляд. Когда нам предложили эту программу мы находились в раздумьях о том сколько нам нужно сократить людей чтобы суметь выжить в текущих реалиях.
Если компания работает в плюс или на грани окупаемости, то такая помощь пойдет на пользу, позволит переложить часть затрат на плечи государства, а если как в нашем случае деятельность ведется в убыток, то перед тем как обращаться за бесплатными деньгами нужно несколько раз подумать, возможно полезнее будет все-таки произвести сокращения.
Дело в нескольким моментах о которых стоит помнить:
1) Кредит станет невозвратным если будут сохранены рабочие места, а это финансовые обязательства по выплате зарплат и налогов в течении длительного времени.
2) Когда ты работаешь в минус и у тебя из-за пандемии просто нет работы для такого количества сотрудников, есть вероятность что государственная помощь не окупит всех твоих излишних затрат.
3) Сумма доступного кредита рассчитывается из расчета 1 МРОТ на человека с учетом нескольких повышающих коэффициентов. Как правило зарплаты сотрудников выше этих значений, то есть не будут покрыты в полном объеме.
4) Если численность сотрудников сохранить не удастся - кредит необходимо будет вернуть, причем ставка станет рыночной (около 15% годовых) а срок возврата будет очень коротким.
Есть вероятность что при работе в минус, полезнее будет произвести сокращения, тем самым оздоровив бизнес и дать возможность компании адаптироваться к новым реалиям, запустить рост по мере ослабевания негативных факторов.
Взвесив все эти факторы мы приняли решение все же попробовать сохранить людей, собрали документы, открыли расчетный счет в Сбербанке (это было обязательным условием) и на этапе подачи заявки на сам льготный кредит - выяснилось что квота финансирования закончилась и нужно ждать непонятно сколько времени.
Я сижу и думаю - хоть кто-то эти деньги получил? Или это способ для банков привлекать новых клиентов на РКО.
Если вам понравилась эта статья поставьте "лайк" и подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации.