Адвокат организации «Защита» Анатолий Миронов озвучил основания, из-за которых граждан РФ не выпустят за границу.
Правительство не даст пересечь российскую границу лицам, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых или осужденных, не отбывших до конца наказания — это будет гарантировать безопасность гражданского населения.
Также это ограничение касается военнослужащих РФ, и проходящих альтернативную гражданскую службу, а также граждан, которые имеют доступ к гостайне.
Принудительно останутся на Отчизне те граждане, у которых есть долги или другие неимущественные обязательства.
Адвокат Миронов советует россиянам быть очень внимательными при заполнении документов для выезда, потому что при заполнении ложных сведений в документах, нарушителей принудительно оставят в РФ.
Также пограничная служба запретит выезд из страны лицам, у которых сумма долга за алименты составляет больше 10 000 рублей и тем, кто не возместил вред здоровью или имущественный вред на аналогичную сумму. Правда тут важно не само наличие долговых обязанностей, а вынесенное решение судебного пристава об установлении ограничения на выезд.
Для того чтобы покинули страну несовершеннолетние, понадобится собрать пакет выездных документов и пройти необходимую процедуру:
- В случае если несовершеннолетний будет пересекать российскую границу без сопровождения взрослых, то для разрешения выезда ему необходимо иметь на руках:
- Если несовершеннолетний будет выезжать из страны с одним родителем, то второй родитель должен написать разрешение, что он не против выезда наследника за рубеж - нотариальное соглашение. Однако документ может потерять законную силу, если другой родитель обратится в миграционную службу и сообщит о своем несогласии на выезд ребенка. В таком случае пограничная служба не выпустит несовершеннолетнего гражданина из страны.