Найти тему
Мария Ивановна

Тонкая грань между "невежей" и "невеждой", но провести ее возможно

Привет, дорогие мои подписчики и гости моего канала, которые заглянули всего на минутку. Я всем рада! Хочу поблагодарить за то, что читаете, а иногда даже комментируете. Особенно за то, что указываете на ошибки в моих статьях. Я с вами согласна полностью. Появление ошибок иногда возможно, даже у тех, кто разъясняет, как правильно писать без них. Все мы люди. И цель моих статей: просто и доступно объяснить некоторые трудности правописания. Получается это у меня или нет — судить вам, мои читатели.

Есть люди, которые считают себя грамотными. Но являются ли они таковыми? Есть те, кто считает себя разбирающимся в любых ситуациях, правилах, моментах. Этакие советчики. Но как это относится к культуре поведения?

А пишу я все это для того, чтобы провести тонкую грань между двумя словами: невежа и невежда.

Фото-иллюстрация из открытого доступа
Фото-иллюстрация из открытого доступа

"Кто есть кто?" — вот в чем вопрос.

Кто-то скажет, что они похожи и по звучанию, и по значению, и будет неправ. Схожесть их в том, что оба этих слова обозначают одушевленные существительные. Но заменить одно слово другим нельзя ни в коем случае.

Кто же такой "невежа"? Из "Нового словаря русского языка" под редакцией Ефремова мы узнаем, что невежа — это совершенно грубый человек, не соблюдающий никаких приличий поведения. А попросту —хам! Но который этого никогда не признает.

Например. Он пробежал мимо меня, толкнул плечом и даже не принес извинений. Да он просто невежа! (подразумевается грубый, невоспитанный человек)

Кто же такой невежда?

А вот слово "невежда" пришло в наш язык из старославянского. Оно связано с глаголом "ведать" — знать. А приставка НЕ- придала ему противоположное значение: неведающий или незнающий человек.

Таким образом, слово "невежда" относится к человеку необразованному или обладающему поверхностными знаниями.

Пример. Как можно допускать ошибки при умножении на нуль? Да он просто невежда! (подразумевается, что человек необразован, плохо учился).

Итак, вывод!

Если вам нагрубили и нахамили, то это определенно "невежа".

Но если человек в каком-то вопросе плохо разбирается, имеет пробелы в знаниях, попросту — неуч, то это точно "невежда".

Между этими словами очень тонкая грань, но я надеюсь, что мы сумели ее увидеть и провести.

А к какой категории относитесь вы? И , поразмыслив, я решила, что я точно не невежа, но отчасти невежда. Наверное потому, что не считаю себя абсолютно грамотным человеком. Ну, и что? Ведь главнее не быть невежей!

Дорогие читатели, сейчас лето! Время каникул и отпусков! И так хочется отступить от всех правил и отдохнуть. Приятного вам отпуска!

Подписывайтесь на канал! Возможно, вы найдете среди моих статей ту, которая вас заинтересует.

С ув. Мария Ивановна