Найти тему
В школе и дома

Немеркантильная женщина

Постоянно читаю жалобы мужчин на меркантильных женщин. На самом деле я уверена, что женщины разные. Впрочем, как и мужчины. И жалобы обычно не на пустом месте возникают. Но вот хотела своим опытом поделиться.

Я себя всегда немеркантильной женщиной считала. Когда встречалась с будущим (а теперь уже бывшим) мужем, он всегда спрашивал: «Тебе купить мороженое?» А я отказывалась. Мне было неудобно сказать: «Да, купи». И мне не казалось это чем-то особенным. Я была влюблена и встречалась, потому что хотела увидеть, поговорить, прикоснуться, а не потому, что ждала подарков.

Потом мы поженились. Поначалу жили очень тяжело, что и понятно: девяностые годы, зарплату задерживают. Мне по крайней мере задерживали, мужу вовремя платили. Но одной зарплаты маловато для семьи, в которой еще и дети почти сразу появились. Так что жили очень тяжело. Я когда эти годы вспоминаю, вздрагиваю. Было время, что весь месяц ели пшенную кашу с черным хлебом, потому что она самая дешевая, на другие продукты денег не хватало. Только раз в неделю варили супчик на воде (но с картошкой вместо каши!) и покупали белый хлеб (праздник!). На дни рождения паштет из гороха нута главный деликатес. И пюре из картошки.

-2

В общем, денег на одежду вообще не было. Я страшно радовалась, когда мне дарили одежду, которая кому-то уже не нужна. Из запасов ткани, которые накопила мама, шила себе и детям все, вплоть до трусов.

И в этот момент одна подруга мне сказала:

— Разве это нормально? Я сначала тоже экономила на всем, но потом поняла, что мужчина должен заботиться о семье. Что значит «сшила трусы»? Он не зарабатывает даже на трусы? Значит, подработка нужна. Просто не принимать ничего. Мой муж пошел и заработал, чтобы купить мне новое пальто.

Я ее слушала и думала: «Нет, никогда, никогда такого со мной не будет. Меня все устраивает. Я не буду ничего требовать. Ненормально требовать, а жить по средствам – это правильно».

Одевалась и в сэконд хэнде
Одевалась и в сэконд хэнде

Затем другая подруга сказала:

— Я вижу, как вам трудно живется. Но это ведь значит, что платят недостаточно. Я своему мужу сказала: «Так жить нельзя, ищи другую работу». Он нашел, теперь вот все по-другому.

На этот раз я вслух ответила:

— А я когда выходила замуж, сказала себе: «Мой муж не оставит любимую работу из-за денег». Так что я потерплю.

И опять же я не считала это каким-то геройством, а себя – жертвой. Я считала, что у нас идеальная семья.

-4

Однажды мы разговаривали с мужем, он любил слушать историю, как я в него влюбилась. А потом я попросила рассказать, как он в меня влюбился. А он сказал:

— Я когда тебя увидел, сразу подумал: вот девушка скромная, много денег с меня тянуть не надо, да еще квартира есть. Идеальная жена.

Слышать это было страшно, но я себя убедила, что это шутка такая неудачная и натянуто посмеялась.

А потом времена наладились. Зарплата стала больше, времена сытнее, платить стали вовремя. И лет через десять совместной жизни я заметила, что на продукты для всей семьи, из которых я умудрялась еще детям колготки-носки покупать, он дает столько же денег, сколько тратит в месяц на одного себя. Что когда мы идем покупать одежду, мне покупается самое дешевое из того, что можно найти, а ему самое дорогое и качественное, на меньшее он не согласен. Я и дети по-прежнему носим чужие вещи, а он только новое. Все деньги, которые я заработала идут в семью без остатка, даже наследство, а я даже не знаю, сколько у него зарплата. На 10 лет совместной жизни я выпросила в подарок обручальное кольцо. Самое простое и самое дешевое. До этого без кольца ходила.

Однажды у него был день рождения, а деньги, которые он выделил на месяц, закончились. Он выдал мне из «своих» с наказом купить сыр и хлеб. А я пришла в магазин и подумала: «У него же день рождения. Оливки любит. Куплю банку оливок». На хлеб мне не хватило.

Дома на меня орали так, что я до сих пор вздрагиваю.

— Ты, вечно купишь, что захочешь! Я тебе русским языком сказал, что надо купить. Значит, без хлеба будем сидеть!

-5

Я молча повернулась и вышла.

А примерно через полгода мы развелись. А вот те меркантильные подружки до сих пор счастливы вместе. Я, конечно, не хочу делать глобальных обобщений. И я не из-за банки оливок развелась, и подруги замужем не потому, что меркантильные. Я для себя один вывод сделала. Если ты постоянно свои интересы ущемляешь, живешь скромно, ничего не требуешь, то партнеру может показаться, что это так и должно быть. Никому в голову не придет позаботиться о твоих нуждах. Такова уж природа человека. И мне кажется, что все меркантильные женщины к такому же выводу пришли: «Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится». И только поэтому они стали так себя вести. Как говорится, без причины даже прыщ не вскочит.

Кстати, даже в самые трудные времена после развода у меня всегда денег на еду и одежду было больше, чем в браке (на алименты не подавала). Поэтому замуж никогда не хотела, не вышла и не собираюсь. И уж никогда мне в голову не приходило, что замуж надо выйти, чтобы поправить свое материальное положение.

А вы как думаете, можно ли меркантильность по гендерному признаку разделить или это общечеловеческое качество?

-6

Почему люди становятся меркантильными?

Свои истории можно рассказать анонимно darkina_alona@mail.ru.