Я много публикую рецептов Петки (и сегодня тоже опубликую), а ведь она еще и потрясающий человек была, мудрейший собеседник, талантливый журналист. Она не забыла о своей профессии, даже когда по старости и из-за событий 90-х ушла "в малый бизнес", осела в деревне... Муштровала нас, как котят. Петка прекрасно говорила на русском языке, и обычно , по вечерам, под чистку очередной тонны яблок или колдовства над лечо у нас велись вот такие разговоры:
" Давай вот так, начистоту: сегодня пресса увлеклась поиском недостатков, и так в этом преуспела, что складывается ощущение: мы живем в стране и во времени и в мире сплошных неурядиц, гадостей и стяжательства. Но так ли это? По моему мнению, пресса совершенно перестала уделять ДОЛЖНОЕ внимание прорывам, людям новой энергии, людям созидателям, делам важным. Их не меньше, но о них писать скучно же. Не продаётся! И опозиционная пресса здесь порой играет самую негативную роль. Поэтому работает генератор: что ты тиражируешь, то и имеешь. Ещё ваши Рерихи вывели глобальную формулу изменения мира: возвеличь лучшее в 10 раз, умали худшее в 10 раз - и мир изменится. Пресса сегодня работает на негативе - это цепляет больше чем позитив. Но это и губит в 10 раз эффективнее. Уж прости, говорю, что думаю! В любом явлении есть и плюсы и минусы. И человеческая мысль - мощнейший генератор. Если она делает акцент на минусах - все возвеличивается в негативе. И наоборот. Выбор - за каждым. В этом сотворение Нового Мира - в том числе. "Стяжи дух смирен - и тысячи вокруг спасутся" - так сказал ваш Святой Серафим Саровский. Смирен - это не согласие со злом, а утверждение добра. Разные векторы, разная энергия, разный эффект, понимаешь? Не сражаться с негативом, а утверждать позитив. Перспективнее. Обычно на этом месте, мне твои коллеги начинают говорить о ложном смирении и бездействии. Наоборот. Это действие - более трудоёмкое, более тяжёлое - но позитивное. Как кулинария. Убери очистки, вырежь гниль, сохрани ягодку, поколдуй над плитой. И увидишь, какой сторицей тебе воздастся. Ты, этт-та, только корки у яблок толще срезай, не жадничай. Видь, сколько у нас еще работы..."
Петкин салатный джем.
яблоки (чищеные, резаные) - 1 кг
сок яблочный - 250 мл
перец чили - 1-2 шт.
кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
корица молотая - 0,5 ч. ложки
перец душистый молотый - 0,5 ч. ложки
ваниль - 1 ч.л.
мед - 1 ч.л.
сок лимона - по вкусу
чабрец - по вкусу
Этот Петкин джем в свежеприготовленном виде отлично подходит к домашней колбасе, запеченному мясу, птице, сыру и омлету. Да и просто, ложечкой, очень вкусно. А если вы простерилизуете банки - то и зимой будете себя баловать вкусным дополнением к любой трапезе.
Очень важно выбрать для джема несладкие зеленые яблоки, и предпочтительный вариант (в России) — Granny Smith. Этот сорт просто идеален для использования в кулинарных целях. У Петки росла яблоня, которую она называла "зелено кисело". Если кто знает болгарский, или хорошо знает местные сорта, может подскажет, о чем идёт речь?
Разогреть духовку до 180℃. В жаростойкую посуду выложить яблоки.
Смешать яблочный, лимонный сок, ваниль, корицу и мед. Залить полученным соусом яблоки и перемешать. Добавить кориандр, душистый перец, чили и тимьян. Готовить в духовке 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими и не разварятся. Если понадобиться, добавить немного яблочного сока, а если будем консервировать, то ещё и лимонного.
Готовый джем остудить и выложить в стеклянную банку. Для длительно хранения выкладывать надо в стерилизованную банку и закрывать стерилизованной крышкой, затем переворачивать банки и укутывать. Если кладёте "абы куда", то хранить в холодильнике. Салатного джема из указанного кол-ва получится всего 0,5 л, но зато он будет фантастически вкусным.
Петкин маринованный виноград.
Петка рассказывала, что мариновать виноград она начала от дикого безденежья. Когда она купила себе три небольших домика в туристических районах Болгарии, продав огромную квартиру в Софии, (это было сразу после развала СССР), то, пожалуй, одна из немногих понимала, что капиталистического рая для простых болгар не будет. Надо будет выживать без помощи братского народа. Но и опыта особого в сельском хозяйстве не было. Домики-отельчики (как в Швейцарии) ещё надо было раскручивать, поток туристов резко сократился. А соседи из всего, что росло, гнали самогон или готовили вино. И конкурировать с ними Петка не могла. Виноград приходилось обрывать зеленый и кислый (ибо воровство, в том числе соседское) процветало. А что делать с кислым зеленым виноградом Петка не знала. Но придумала. С тех пор это стало фирменным гостинцем её заведений.
виноград зеленый (без косточек) - 1 кг
соль - 1,5 ч. л.
сахар - 2 ч.л. с горкой
уксус (9%) - 1ст.л.
смесь перцев (горошки белый, красный, черный и душистый) - 2 ч.л.
лист лавровый - 1 шт. на 1 литровую банку
корица (кусочек)
вода - 2 стакана
(Братцы, врать не буду, не помню - то ли на 2 банки по 0,8 л, то ли на две литровые банки. Давно не готовила)
Виноград промыть, оборвать ягоды и залить на 1 мин. кипятком. В воду добавить сахар, соль и вскипятить, добавив в конце уксус. Слить воду из винограда. Положить на дно банки лавровый лист, перец, корицу. Уложить ягоды и, залив маринадом, закрыть. Перевернуть. Укутать до полного остывания. Подавать зимой с мясом. Восторг полнейший. В разы вкуснее оливок. А если виноград без косточек, то вообще красота. И ещё этот виноград служит чудесным украшением салатов. Если найду в интернете фотку, то вставлю.