Начало: ВНУТРИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОЕЗДА - 1
Зайдемте же в вагон! Если говорить про ночные европейские поезда, то в них нет нашего любимого народного плацкарта. У них есть только купе, но оно подразделяется на 4-местные и 6-местные варианты. И вот если в 4-местном купе можно ровно сидеть на нижней полке при разложенной верхней, то в шестиместном исполнении купе превращается просто в три ряда лежанок без какой-либо маломальской возможности сесть и поесть или посмотреть в окно.
Ну ладно, как-то сели, вещи растолкали под низ первой полки и наверх в боковое место хранения (как в нашем купе). Но не спешите доставать из своей походной сумочке в 20 на 20 метров любимые куры, яйки и прочую еду. В большинстве поездов длина столика в купе не больше 20 сантиметров и поставить на него можно разве что кружку кофе и канапешечек. Оно и ясно вечером вы поели еще до поезда, а утром поедите в месте путешествия.
Классических кружек и титана, конечно, ни в одном современном ночном европейском поезде нет. Вы можете сходить в вагон-ресторан и купить поесть и попить. Но, думается мне, там все и стоит по-европейски не дешево.
Еще один момент, который меня вывел из состояния спокойствия – это постельное белье. В большинстве своем белье представляет собой сшитые вместе простыню и пододеяльник, выполненный как простыня в один слой, только сверху. К ним в дополнении идет покрывало и, с позволения сказать, подушишишичка.
В этой подушишишички, как я понял максимум три пера. Спать на ней просто невозможно. Кстати, на линии Берлин-Париж, подушки были нормальные. Но это единственный ночной поезд, в котором я встречал хорошие подушки.
Ну и на закуску, опять же про ночные поезда. В них я практически не встречал стандартные сегодня для наших поездов ограничители на верхних полках. Вот просто полка и все. Скатывайся и падай, всем на тебя плевать. А ведь в шестиместном купе, третья полка находится очень высоко, под самым потолком. На мой вопрос про наличие ремней, проводник только развел руками.
Почему я обратил на это такое пристальное внимание. В нашей стране поезда едут со средней скоростью 60-65 км\час и нет сильных и резких поворотов, туннелей, горной местности. В Европе же поезд ездит со средней скоростью никак не меньше 90-100 км\час и все это сопровождается резкими заворотами, поворотами и торможениями. В общем возможности свалиться с верхней полки у вас будет предостаточно, а безопасности никакой.
Вот как-то я ехал на перегоне Вена – Рим и только и оставалось, что внушать себе перед сном, что нужно держаться рукой за вот этот выступ рядом с полкой и лежать уперевшись одной ногой в полку. В общем, теперь я езжу только на первых, самых нижних полках.
Надо сказать, что в современное гаджетное время большим плюсом является обязательное наличие в каждом купе розеток., а в более новых купе их бывает и по четыре и по шесть, то есть по сути по индивидуальной розетки на каждого пассажира.
Ну вот, основные приколы ночных поездов. Что касается высокоскоростных и скоростных поездов, то ничего конкретного сказать не могу. Ну поезд, ну быстро едет, ну сидения. Короче ничего особенного и удивительного. Или может просто нам, русским просто еще не с чем сравнивать.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Один несчастный Сапсан не в счет. Вот когда по России из Москвы во Владивосток полетят железнодорожные супервысокоскоростые Соколы или Орлы, может тогда и окажется, что в наших поездах все совсем по-другому. А пока один скоростной поезд у нас соответствует армии высокоскоростных поездов в Европе. Копировали то с них. Ну, конечно, уже даже не скоростью, но хотя бы подобием…
Продолжение: КАК ПОСТРОИТЬ Ж/Д МАРШРУТ В ЕВРОПЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
Это лучшая мотивация для меня!
Спасибо Вам за поддержку! :)
Автор: Сергей Антонов