Не «чем топить», а «как сохранить полученное тепло» — вот важный момент, с которого необходимо начать планирование системы отопления, если вы решили смонтировать ее в собственном доме.
⠀
Даже самое дорогое и навороченное оборудование не даст гарантии того, что в вашем доме будет тепло, если в этом доме огромные теплопотери. Просто по факту вы будете «топить улицу», а не своё жильё.
Итак, на что обратить внимание.
⠀
1. «Мостики холода». Чаще всего появляются из-за нарушений технологии строительства. На таких участках начинает появляться конденсат в результате перепадов температур, а из дома выходит тепло.
⠀
2. Плохое утепление. Сюда можно отнести как недостаточное утепление (толщина утеплителя меньше необходимой), так и неправильное. К примеру, если утепление дома сделать изнутри дома, а не снаружи, то мостик холода образуется между стеной и облицовочным материалом - образование конденсата незаметно, а его разрушительное действие будет активным.
⠀
3. Неправильная установка окон и дверей. Окна и двери и так всегда являются источниками теплопотерь в доме, но от того, насколько качественно их установили, зависит количества тепла, выходящего из дома. Чем добросовестней и грамотней монтаж - тем больше тепла останется внутри дома.
⠀
4. В доме работает только вытяжная вентиляция (есть одна вытяжка на кухне и все). В таком случае тёплый воздух будет просто напрямую выходить из дома на улицу.
Конечно, могут быть и другие причины — мы описали самые основные и часто встречающиеся. На практике, прежде чем решать вопрос отопления (особенно когда хозяева жалуются на то, что топят часто, а в доме все равно быстро становится холодно) мы рекомендуем провести тепловизионное обследование. При помощи тепловизора можно быстро установить не только источники теплопотерь дома, но и определить насколько много тепла они теряют.
Появились вопросы? Задавайте их в комментариях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех полезных материалов.