Подберезовик белый, или болотный - интересный представитель наших лесов.
От латинского - Leccinum holopus.
Шляпка подберезовика болотного достигает восьми сантиметров, изначально она полушаровидная, позднее подушковидная и еще позднее – выпуклая, гладкая, мясистая, белая, слегка кремовая, бывает и с голубоватым оттенком.
Матовая шляпка, не слизистая даже под дождем. Кожица со шляпки не снимается. Трубчатый слой белый в начале роста гриба, позднее становится светло-серый, мягкий. Светло-охряный споровый порошок.
Ножка в длину вырастает до 12 см, толщина может достигать 3 сантиметров. В начале развития ножка плотная, позднее – твердая и как бы деревянистая, светло-серая или белая, покрытая чешуйками, они беловато-бурые.
Мякоть подберезовика белого, или болотного белая и приятная на вкус. Как мы видим на фото ниже, после разреза, мякоть не меняет окраску. Сам гриб имеет очень слабый запах.
Встречается во мхах, в болотистой местности. Образует микоризу с березой. Растет с середины лета до глубокой осени.
Подберезовик белый, или болотный – это гриб один из самых лучших съедобных грибов, особенно хорош в молодом возрасте. В нем содержится перевариваемый белок, превосходящий белого гриба. Правда, он быстро червивеет.
Опасные двойники
Желчный гриб – несъедобный (Tyophillus ftlltus). Он отличается очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)