(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги)
Труд в деревне, это всегда, на любых работах - тяжелые физические усилия при сопутствующих им пыли, грязи и неприятных запахах. Но я твердо убежден, что самым трудным и тяжелым в деревне является труд доярки. Среднегодовые надои от одной коровы были около 4000 литров. Эти литры нужно было вручную выдоить из вымени коровы, а это не совсем просто.
Длительное время дояркой в колхозе работала жена старшего брата Алексея. Трудилась отлично Александра Иосифовна. Кормила, поила и содержала в чистоте группу от 15 до 20 коров. Я иногда просто удивлялся, когда же она отдыхала?
Утром подъем в три часа ночи на утреннюю дойку. К восьми вернулась домой и начала готовить завтрак и обед для семьи. В 13.00 дневная дойка. Около 16.00 часов возвращалась домой и работала в огороде. В 20.00 вновь бежала на ферму, на вечернюю дойку. Домой возвращалась около 23 часов.
Особенно трудно было в зимнее время. При стойловом содержании коров нужно принести каждой из них в кормушку пойло и сухой корм. Кроме этого, зима - время массовых отелов. В это время кроме дойки и ухода за коровами много времени уделялось новорожденным телятам. В обязанности доярки входили прием отелов коров и уход за телятами.
Все молоко, получаемое на фермах, дважды в сутки отправлялось на Брагинский молокозавод. Большое внимание уделялось качеству молока. Зоотехник и заведующий фермой внимательно следили за чистотой халатов доярок, соблюдением правил гигиены при дойке. Особое внимание уделялось жирности молока. Поскольку труд доярки оценивался количеством выдоенных литров, то не исключалась возможность увеличения этих показателей при помощи простой воды.
Такие случаи имели место. Чтобы избежать этого, проводились внезапные проверки молока на жирность. Нормальное молоко имеет жирность от 3,2 до 3,9 %. Меньший процент жирности говорил о том, что в борьбе за передовые места в социалистическом соревновании в ход пошла вода.
За добросовестное отношение к труду, высокие надои Александра Иосифовна неоднократно поощрялась бесплатными путевками в санатории и дома отдыха, дважды была на ВДНХ в Москве, была награждена несколькими медалями СССР и вторым по значимости орденом страны - орденом Октябрьской революции. Эту почетную, но исключительно трудную работу она была вынуждена оставить в связи с профессиональным заболеванием рук.
(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)