Здесь когда-то располагалась усадьба помещика, до сих пор сохранились остатки старых прудов. Раньше тут был пляж, где, вместе с другими мальчишками, Алексей купался, ловил рыбу. Здесь же пошел в школу, а по окончании ее, в 1984 году поступил в училище № 92. Во время учебы занимался в секции рукопашного боя, потом его увлекла романтика парашютного спорта. На его счету - 24 прыжка с парашютом.
Алексей Николаевич родился в Орехово-Зуевском районе в 1970 году. В 1973 году семья переехала в наши места, так как отец, Николай Георгиевич, устроился работать в СПТУ мастером производственного обучения. Там же работала поваром в столовой мама, Лидия Петровна. Их до сих пор ценят и помнят земляки. Люди здесь живут подолгу, тут больше коренных местных жителей.
В 1988 году Алексей был призван в Военно-морской флот, где и отслужил два года в морской пехоте. Это было время распада Советского Союза. Те, кто был призван из союзных республик еще в СССР, начали покидать части и возвращаться к себе в ставшие независимыми страны: в Прибалтику, Закавказье и в Среднюю Азию. Алексей до сих пор вспоминает это как предательство. Остались одни россияне. Служба проходила в городе русской славы Севастополе, а так же неподалеку от озера Донузлав под Евпаторией.
В 1991 году, демобилизовавшись, поступил на службу в органы внутренних дел, в УВД. Профессию выбирал, ориентируясь в большей степени не на ее доходность, а на социальную значимость. Хотелось приносить пользу обществу, помогать людям. Четыре года сержантом проработал в патрульно-постовой службе, где проявил себя только с хорошей стороны.
Работоспособность, обязательность и четкость Алексея заметило руководство. Его перевели в уголовный розыск. Постепенно, год за годом, рос его опыт, прибавлялись звездочки на погонах. Алексей Николаевич дослужился до должности заместителя начальника отдела милиции. Окончив Юридический университет МВД России, был назначен начальником отдела милиции города. Работы было очень много. В год по пять раз приходилось командировать сотрудников ездить по всей России, разыскивая пропавших людей, раскрывая убийства и кражи. От 15 до 20 выездов в год происходило только на задержание преступников.
Среди многочисленных достижений - задержание «поселкового маньяка». Многие местные помнят, как сравнительно недавно, в 2012 году, началась охота на преступника, который насиловал женщин, издевался над ними и успешно скрывался. Общественность была взбудоражена, поскольку обнаглевший негодяй подстерегал своих жертв чуть ли не на тропинках около домов. Было несколько случаев, когда он применял нож.
Полиция долго не могла его вычислить. Подполковником полиции было принято решение подключить дружинников, молодых ребят, которые живут в округе. Они начали вместе с полицейскими провожать людей на электрички, дежурить по ночам. В результате маньяк был задержан и изобличен. Им оказался московский житель, который приезжал с палаткой под видом рыбака. Подготовив себе логово, он занимался своими гнусными делами.
Завершил службу Алексей Николаевич в должности начальника отдела полиции, откуда ушел в отставку в 2013 году в звании подполковника. Вот только бывших полицейских не бывает. Его до сих пор отличают бескомпромиссность, независимость, принципиальность. Он умеет управлять людьми, ни на минуту не ослабляет самоконтроля. Всегда спокойный, Алексей уверен в своих силах, не рискует там, где этого не требуется.
Сейчас он работает заместителем генерального директора компании, имеющей сеть заправок с экологически чистым газовым топливом. Кроме автомобилей здесь заправляют также бытовые газовые баллоны и газгольдеры.
Алексей женат, его супруга, Ольга, работает в районной больнице заместителем главного бухгалтера. Они поженились еще в 1994 году. Вот уже 20 лет они вместе, сыну 17 лет. Он учится в том же училище, которое в юности окончил отец, - только теперь название его изменилось: сельскохозяйственный колледж, - на автомеханика. Еще он участвует в самодеятельности, занимается современными танцами, выступает в различных городах области.
Также неподалеку живут два младших брата и отец. Все братья почитают традиции, их отличает особое уважение не только к отцу, но и вообще к ветеранам.
Борьба за справедливость была и остается смыслом его жизни. Он чувствует себя не в своей тарелке, если видит, что не в состоянии навести порядок.
У него есть племянник, учащийся 5 класса школы и племянница двух лет. Нет возможности отдать ее в детский сад, - большая очередь. Племянник учится во вторую смену, школа переполнена. Алексей может назвать еще 40-50 ребят школьного возраста, которые ездят в школу на автобусе. Своя школа переполнена, уровень преподавания - низкий, а причина проста: классы переполнены, учителям приходится работать в две смены.
- Можно сколько угодно строить песочницы и фонтаны, но людям нужно в первую очередь не это, - говорит Алексей Николаевич. - Когда дети рождаются, им нужна поликлиника, подрастают - детский сад, затем ребенок идет в школу. Нельзя чтобы на каком-то из этих этапах был провал. А у нас - провал на всех трех.
Нужно что-то делать с поликлиникой, увеличивать число врачей разных специализаций. Не хватает мест в детском саду. В школу ездить далеко, - ребенок тратит много времени на поездки туда-обратно, а когда ему играть? Общение и игра - основа развития детей.
Асфальтовое покрытие у домов ремонтировалось 25 лет назад. Когда-то там был отличный стадион, он был освещен. Соревнования там бывают, но вокруг даже нет лавочек, чтобы отдохнуть.
Нужно почистить пруды, восстановить липовые аллеи вокруг них. Все это можно сделать сравнительно легко, без больших капиталовложений.
Главное: обратить на это внимание и активнее участвовать в областных и губернаторских программах. И то, насколько удастся осуществить планы по развитию поселения, во многом зависит от местных.