Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами время, когда ваши дети снова переступят порог школы и погрузятся в увлекательный мир знаний, открытий, побед. Не буду лукавить: не все ребята без страха начнут учиться. Конечно, они станут старше на год, это сделает их крепче и серьёзнее. Но всё же...
В головах некоторых из них будут мелькать воспоминания о прошлых годах, нервах, потраченных, возможно, зря. Они будут помнить о своих ожиданиях получить неодобрение учителей за невыученные вовремя уроки и о ваших огорчениях.
Многие из вас примут решение помочь своим детям. И отправят их к репетиторам.
А вы когда-нибудь задумывались, сколько это может стоить? Я помогу вам узнать ответ на этот важный для всей семьи финансовый вопрос.
Ни один репетитор Вам не скажет, что:
1. Цена вопроса зависит от того, в каком классе обучается ребёнок. Каждый репетитор понимает, что заниматься с ребёнком, который учится в 5, 6, 7, 8 классах проще, чем с учеником 9, 10, 11 класса. Почему? Ответ очень простой: не велик объём знаний, полученных ребёнком по предмету, не надо готовить его к сдаче экзаменов, поднимая пласты и систематизируя знания.
Если мою статью сейчас читают репетиторы, многие из них не согласятся, они станут на защиту своей точки зрения: оплата услуг не может зависеть от возраста ребёнка, аргументируя это тем, что за плечами репетитора стоят годы работы в системе образования, они имеют неоценимый опыт, знают психологию детей любого школьного возраста, имеют высшее образование. Так ли это при выставлении счёта за оказанные услуги? Давайте разбираться дальше.
2. За редкими исключениями в 5-8 классах репетиторы прорабатывают материал, выданный на уроке в школе, используя учебники и задачники, по которым учится ребёнок. Не нужно разрабатывать урок, готовясь к нему. Ученик пришёл с конкретным домашним заданием, которое надо объяснить и выполнить.
3. Многие репетиторы нашли для себя замечательную нишу - занятия с детьми до 9 класса включительно. И весьма преуспели в этом потому, что: 1) объём клиентов рынка дополнительных образовательных услуг с детьми такого возраста в... (я даже боюсь назвать эту цифру) раз больше, чем объём рынка с учениками 10-11 классов. Это понятно, так как отбор в старшие классы осуществляется на конкурсной основе, и количество таких учащихся меньше по сравнению с количеством учащихся с 5 по 9 классы (во многих школах параллели с 5 по 9 классы содержат от 3 до 8 (!) классов); 2) дети этого возраста с большой вероятностью вернутся к этому же репетитору на следующий год, поэтому не стоит напрягаться с учениками, получающими знания, например, по профильному уровню математики в 11 классе; 3) многие молодые репетиторы, имеющие дипломы по предмету, и года не проработали в школе, не прошли с учениками всех ступеней образовательного процесса, не выпустили классы. Откуда им знать, как и что преподавать старшеклассникам? 4) Если у репетитора не попросить показать диплом о педагогическом или, на крайний случай, специальном образовании, то может оказаться, что он и не получал такого образования. Случаев, когда ваших детей обучают студенты или даже школьники старших классов, много. Конечно, они берут за занятия денег меньше, но так ли эти занятия эффективны? А вы когда-нибудь просили предъявить диплом об образовании?
4. Время занятий у всех репетиторов разное, а стоимость почти не отличается. То есть за 60 минут и за 40 минут (астрономический и академический часы) у разных репетиторов можно заплатить одинаково.
5. Не очень приятный пункт, но не могу пройти мимо. На сколько профессионален репетитор, обучающий вашего ребёнка? Он промолчит, если только Вы сами не попросите предъявить его резюме. Именно так. Хорошо, если репетитор ведёт исследовательскую деятельность, издаётся в научных журналах и сборниках и может показать результаты научной работы. Можно посмотреть видео, где репетитор "пиарит" себя, и понять, что он абсолютно не пригоден к этой роли. На нижнем фото сделан скриншот видео такого пиарщика. Человек, заявляющий о себе как о репетиторе по математике, не понимает разницы между числом и цифрой! Какие знания он даст Вашему ребёнку?
6. С введением карантинных мероприятий, когда населению страны было предложено оставаться дома, неожиданно подскочила цена на услуги в сфере дополнительного образования. Если раньше занятия осуществлялись дома или в арендованном помещении, или даже в школе (смелости таких педагогов позавидуешь: дополнительный заработок, не отходя от "станка", и арендовать ничего не нужно), то платформы для онлайн-занятий упростили процедуру оказание услуг. Не надо передвигаться ни учителю, ни ученику, все остаются дома, все записи сохраняются, объяснения можно просматривать многократно. Так почему же цена подскочила почти на 50%?
7. Если родители высоко оплачивают услуги репетитора, то вправе ли они требовать гарантию того, что их ребёнок закроет четверть, полугодие, год с отличной оценкой или сдаст экзамен более, чем успешно? Вам никто не скажет, что нет. Почему? Ведь он не пропускал занятия, выполнял задания, повысил свою успеваемость, и вы заплатили деньги, очень много денег. Почему же нельзя дать гарантию, что результаты будут потрясающими? Ответ прост: не возможно предсказать реакцию организма школьника на стресс, который он переживает. Волнение, чувство голода (многие экзамены длятся для отчёта 3 часа 55 минут, а по факту - более 7 часов от выхода из дома до возвращения туда), напряжённая атмосфера под камерами видеонаблюдения, страх не справиться, физиологические проблемы у девочек - всё это создаёт ситуацию, в которой ученик просто хочет сдать работу и уйти. Надо иметь сильную волю, усидчивость, конечно, знания, чтобы выполнить работу правильно и до конца.
Так сколько может стоит, например, курс математики для учеников 5-8 классов при средней цене по стране 700 руб. за 60 минут и однократном посещении в течение недели репетитора? Расчёт очень грубый, но реальный.
Если в программах обучения школьников по всем предметам определено 34 учебные недели, то 700*34=23800 (руб.)
А если ребёнок - ученик 9-10, 11 (базовый уровень) класса? Цена 1 часа увеличивается (как мы видим на фото) до 1000 руб.
1000*34=34000 (руб.)
Отдельная тема - профильный уровень математики в 11 классе. Здесь мало что можно сказать точно, так как одним обучающимся надо попасть в промежуток от 30 до 50, другим от 50 до 70, третьим - от 70 до 80, четвёртым - от 80 и дальше. Поэтому количество занятий в неделю, их продолжительность обговаривается после тестирования ученика и желаний заказчика.
Вот такой краткий обзор ситуации на рынке дополнительных образовательных услуг я подготовила для вас сегодня.
Заключение
Меня абсолютно не радует та ситуация, которая имеется в стране в сфере образования на сегодня: старые "матёрые" кадры реально выдыхаются потому, что в необходимом количестве преподавателей огромные бреши (об этом мной написана эта статья, и эта, и эта), а замены нет. Да кто же пойдёт работать туда, где не платят достойную зарплату, где убивается нервная система, а учитель возводится в ранг "низшего" существа, оказывающего услуги "высшему" - родителю?
Если хотите подробнее узнать о том, что происходит в школе и за её пределами, подписывайтесь на этот канал.