Найти в Дзене
Заметки эколога

Российские реалии сбора мусора. Влияние на всех нас.

Всем привет! В сегодняшней статье снова поговорим о пластике и его влиянии на нашу жизнь.

Сегодня уже трудно представить себе жизнь без этого чудодейственного материала: мы используем детали и предметы, сделанные из него, практических везде, начиная от производства конструктора «лего», и заканчивая строительством космических кораблей. Однако, к сожалению, не многие сегодня задумываются, как выглядит обратная сторона всего этого «пластикового» праздника: загрязнение почв и воздуха, неизлечимые заболевания у людей, которые он вызывает, и многое другое. Давайте попробуем разобраться, как максимально снизить негативное влияние этого материала на нашу жизнь и природу в целом, и что уже предпринимается со стороны государства в этом процессе.

Данное изображение, которое мне удалось запечатлеть рядом со своим домом, знакомо многим людям, при этом мало кто задаётся вопросом, куда содержимое этих ящиков попадает в итоге. Чаще всего, пристанищем всего этого мусора становятся полигоны, куда каждый день свозят тонны отходов с разных частей наших городов. То есть, мусор «размазывают» как масло на хлеб по территории нашей страны, при этом не совсем понятно, что будет, когда место для отходов закончится.

Так например, все еще помнят скандал с полигоном Шиес, который московские власти намеревались создать с целью своза туда мусора на поездах из Москвы и МО. После того, как жители Архангельской области стали протестовать против постройки полигона и инцидент получил широкую огласку, строительство приостановили. Этот случай, по моему мнению, обнажает более глубокую проблему – отсутствие в нашей стране условий для сборки и переработки мусора. Думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, что перевозить отходы из одной области в другую не только вредит экосистемам, но и является экономически не целесообразным.

Протест против постройки полигона на Шиесе.  Источник изображения - varlamov.ru
Протест против постройки полигона на Шиесе. Источник изображения - varlamov.ru

Тогда возникает вопрос: как грамотно организовать сбор и переработку мусора в нашей стране? Вот мои мысли на этот счет:

1. Стоит увеличить количество заводов по переработке мусора, а не по его сжиганию. К огромному сожалению, сегодня в РФ растёт тенденция строительства мусоросжигательных заводов. Плюсы от сжигания мусора преподносятся нам под разным соусом: «дешевая энергия», «уменьшение количества свалок» и т.д. Одна из основных причин, почему сжигание мусора не выход – загрязнение атмосферы. Чаще всего, мусоросжигательные заводы у нас в стране пренебрегают правилами безопасности и не устанавливают необходимого оборудования, препятствующего попаданию вредных токсинов в атмосферу. Из-за этого, было бы логичнее переоборудовать их в мусороперерабатывающие заводы, где была бы возможность «дарить» отходам вторую жизнь.

2. Перестать популяризировать бесконтрольное потребление товаров и услуг. Сегодняшняя экономическая модель полностью построена на так называемом «обществе потребления», где с ростом спроса повышается и рост предложения. Люди сегодня покупают действительно очень много, иначе как объяснить тот факт что человек, при этом не только в России, в среднем производит до 1,5 кг. мусора В ДЕНЬ? Хороший способ сократить потребление – просто перестать его популяризировать в рекламе в социальных сетях и по телевизору.

Именно столько мусора производит среднестатистическая семья за неделю. Источник изображения - bigpicture.ru
Именно столько мусора производит среднестатистическая семья за неделю. Источник изображения - bigpicture.ru

3. Запретить производство одноразового пластика или сильно его ограничить на законодательном уровне. Одним из основных источников загрязнения в нашей, да и не только в нашей стране, является именно одноразовый пластик: пластиковая посуда, упаковочные материалы, предметы личной гигиены и т.д. Решение этой проблемы, на мой взгляд, заключается в запрете или ограничении производства всего вышеперечисленного и ориентация на производство товаров из органических материалов и многоразовость.

Одноразовый пластик уже довольно плотно "засел" в нашу жизнь. Источник изображения - afmedios.com
Одноразовый пластик уже довольно плотно "засел" в нашу жизнь. Источник изображения - afmedios.com

Ну что же, это были все мои мысли на тему сбора и сортировки пластиковых отходов в нашей стране. А вы согласны с моими мыслями? Что бы вы еще добавили? Мне будет очень приятно, если вы поделитесь своим мнением в комментариях :)