Найти в Дзене
Бухгалтерша

Семейный патент-что ждёт семейный бизнес

Проект национального плана восстановления экономики России,предусматривает и введение так называемого "семейного патента". Президент поручил Правительству предоставить окончательный план не позднее второй половины июня, в том числе и по семейному бизнесу.

23 июня Глава Торгово-Промышленной Палаты Сергей Катырин,предложил Правительству установить режим налогообложения,который аналогичен налогу на профессиональный доход,так называемый налог на самозанятых. То есть облагать доходы 4%,если реализованы услуги или продукция физическим лицам и 6%,если юридическим.

Предлагается,что один из членов семьи выбирается в качестве руководителя, который осуществляет регистрацию семейного предприятия через специальное приложение "Семейный патент", указывая состав участников и их количество. Все изменения в составе участников и их количестве, также подаётся через приложение.Предлагается сделать такие предприятия численностью не более 15 человек.

Участники не передают своё имущество семейному предприятию (общего имущества у таких предприятий нет) и если захотят выйти из него, то забирают своё имущество без юридических сложностей. Это могут быть станки,машина,компьютер,помещение и т.п.

Предлагается также ввести фиксированные страховые взносы на каждого участника, по типу фиксированного страхового платежа индивидуальных предпринимателей. Напомню, что в 2020 году их размер составляет 40874 рубля. Будет ли сумма всех страховых платежей на членов семьи уменьшать налог,как это делается у предпринимателей, пока не понятно.

Торгово Промышленная Палата РФ,предлагает законодательно закрепить понятие "семейный бизнес" в России. Об этом же,ещё в мае 2019 году говорил и Президент.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Предложенный налоговый режим уже одобрен Министерством Труда и находится на рассмотрении в Министерстве Финансов.

Конечно,предлагается ведение семейного предприятия без лишних бумаг и волокиты. Просто и понятно. Но! Как будет вестись учет в ПФ участников таких предприятий. Сам ИП,платящий фиксированный платёж-это понятно, у него есть номер в ЕГРИПЕ и перечисляя платежи,он указывает свой ИНН. Как будут перечисляться платежи за 15 человек,как предлагается-здесь уже нужен учет и контроль. Потом мне не понятна экономическая выгода такого предприятия, мне кажется, что обычное на УСН 15% или 6%-выгоднее и проще. Если конечно УСН не ждёт участь того же ЕНВД.

Вообщем пока только вопросы. Посмотрим как всё будет выглядеть на практике. Хотя идея с семейным бизнесом хороша,но не нова. Вспомните КФХ и семейные кооперативы. Ну что ж новое,практически всегда хорошо забытое старое. Надеемся,что всё-таки будут открыты семейные кафе, небольшие фермы, гостиницы,пекарни и государство будет им помогать.