Найти тему
IT - Это просто

5 бесплатных программ для удалённого доступа к компьютеру

Всем салют, друзья!

У каждого же была такая ситуация, сидите вы себе спокойно, чиллите в воскресный вечер и вдруг звонит вам тетушка/бабушка/мамуля - говорит что у нее не открывается какой то документ, и жалобно просит вас помочь ей. А вам так не хочется никуда выходить, а может вы вообще в другом городе. Это один из тех случаев когда вам пригодятся программа удаленного доступа, о некоторых из них сегодня я вам расскажу.

Погнали!

Эти программы помогают решить не только проблемы близких, вы в целом можете использовать ресурсы компьютера на расстоянии.

5 Программ про которые пойдет речь в этой статье помогут вам контролировать компьютер с вашего ПК или даже мобильника с помощью интернета. Получив доступ к устройству, вы можете менять настройки, запускать приложения, устанавливать их, редактировать и копировать файлы, как будто этот ПК находится рядом с вами.

Для того что бы было проще объяснять инструкции введем два термина?

Клиент — это любое устройство (ПК, планшет или смартфон),

Сервер — удалённый компьютер, к которому оно подключается.

1. Удалённый помощник (Microsoft Remote Assistance)

  • К каким платформам можно подключаться: Windows.
  • С каких платформ возможно подключение: Windows.

«Удалённый помощник» — встроенная в Windows утилита, благодаря которой можно быстро подключать компьютеры друг к другу без сторонних программ. Обменяться файлами в этой программе к сожалению не получится, но у вас будет полный доступ к компьютеру пользователя, есть возможность организовать текстовый чат.

Инструкция для сервера

-2

1. Запустите утилиту. Для этого наберите в поиске по системе «Удалённый помощник». Если у вас Windows 10, ищите по запросу MsrA. Кликните правой кнопкой мыши по найденному элементу и выберите «Запуск от имени администратора».

2. В открывшемся окне щёлкните «Пригласить того, кому вы доверяете, для оказания помощи». Если система сообщит, что компьютер не настроен, нажмите «Исправить» и следуйте подсказкам. Возможно, после изменения настроек придётся перезапустить утилиту.

3. Когда помощник предложит выбрать способ приглашения, кликните «Сохранить приглашение как файл». Затем введите его название, папку хранения и подтвердите создание файла.

4. Когда файл появится в указанном месте, на экране отобразится окно с паролем. Скопируйте пароль и отправьте его вместе с файлом клиенту по почте или любым другим способом.

5. Дождитесь запроса на подключение от клиента и одобрите его.

Инструкция для клиента

-3

1. Откройте файл, созданный сервером, и введите полученный пароль. После этого вы увидите экран удалённого компьютера и сможете наблюдать за ним в специальном окне.

2. Чтобы управлять файлами и программами чужого компьютера, как будто вы находитесь рядом с ним, кликните в верхнем меню «Запросить управление» и дождитесь ответа от сервера.

Для каждого сеанса необходимо создавать новый пароль!.

2. Удалённый рабочий стол (Microsoft Remote Desktop)

  • К каким платформам можно подключаться: Windows (только в редакциях Professional, Enterprise и Ultimate).
  • С каких платформ возможно подключение: Windows, macOS, Android и iOS.

Эта программа предназначенная для удаленных подключений так же встроена в Windows программу.Главное отличие от предыдущей – Пк который является сервером полностью блокируется до конца сеанса, экран будет полностью темным.

Зато клиентом может быть Mac и даже мобильные устройства. Так же имеется возможность копирования файлов через буфер обмена.

Чтобы использовать «Удалённый рабочий стол», нужно правильно настроить сервер. Это займёт у вас некоторое время. Но если не хотите разбираться в IP-адресах и сетевых портах, можете использовать другие программы из этой статьи. Они гораздо проще.

Инструкция для сервера

-4

1. Включите функцию «Удалённый рабочий стол». В Windows 10 это можно сделать в разделе «Параметры» → «Система» → «Удалённый рабочий стол». В старых версиях ОС эта настройках может находиться в другом месте.

2. Узнайте свои локальный и публичный IP-адреса, к примеру, с помощью сервиса 2IP Если устройством-клиентом управляет другой человек, сообщите ему публичный IP, а также логин и пароль от своей учётной записи Windows.

3. Настройте на роутере перенаправление портов (проброс портов или port forwarding). Эта функция открывает доступ к вашему компьютеру для других устройств через интернет. Процесс настройки на разных роутерах отличается, инструкцию для своей модели вы можете найти на сайте производителя.

В общих чертах действия сводятся к следующему. Вы заходите в специальный раздел настроек роутера и создаёте виртуальный сервер, прописывая в его параметрах локальный IP-адрес и порт 3389.

Открытие доступа к компьютеру через перенаправление портов создаёт новые лазейки для сетевых атак. Если боитесь вмешательства злоумышленников, ещё раз подумайте, стоит ли использовать именно этот способ.

Инструкция для клиента

-5

. Наберите в поиске по системе «Подключение к удалённому рабочему столу» и запустите найденную утилиту. Или нажмите клавиши Win+R, введите команду mstsc и нажмите Enter.

2. В открывшемся окне введите публичный IP-адрес компьютера, который выступает сервером. Затем укажите логин и пароль от его учётной записи Windows.

После этого вы получите полный контроль над рабочим столом удалённого компьютера.

3. Удалённый рабочий стол Chrome (Chrome Remote Desktop)

  • К каким платформам можно подключаться: Windows, macOS, Linux.
  • С каких платформ возможно подключение: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
-6

Эта программа очень проста для организации удалённого доступа. Это приложение для гугл хром, с помощью которого вы можете управлять всей системой без лишних настроек. Функция обмена файлами отсутствует.

В десктопной версии «Удалённый рабочий стол Chrome» отображаются два раздела меню:

«Удалённая поддержка» - служит для установки подключения между устройствами, не связанными общим аккаунтом Google.

«Мои компьютеры» - позволяет соединять ваши личные устройства, привязанные к одному аккаунту.

Подключение выполняется очень просто, достаточно сгенерировать на стороне сервера код и ввести его на стороне клиента (в настольной или мобильной версии программы).

Мобильное приложение «Удалённый рабочий стол Chrome» предоставляет удалённый доступ к компьютеру. При этом подключаться в обратную сторону — с компьютера к мобильному устройству — нельзя. В то же время десктопная версия может сделать компьютер как клиентом, так и сервером.

4. TeamViewer

  • К каким платформам можно подключаться: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
  • С каких платформ возможно подключение: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
-7

TeamViewer является наверно самой известной программой для создания удалённых подключений. Почему она так популярна? Этим она обязана тому, что поддерживает много платформ, имеет много функций и проста в использовании. Так же есть такие функции: записи сеанса на видео, общаться участникам в голосовом и текстовом чатах и открывать удалённый доступ только к выбранным приложениям.

Чтобы подключить два устройства, нужно сгенерировать на сервере ID и пароль и ввести их на стороне клиента. У TeamViewer очень дружелюбный интерфейс с обилием подсказок, поэтому освоить её очень легко.

Список доступных функций программы меняется в зависимости от используемых платформ.

5. Общий экран (Screen Sharing)

  • К каким платформам можно подключаться: macOS.
  • С каких платформ возможно подключение: macOS.
-8

Стандартное macOS-приложение «Общий экран» наверно самый простой способ установить контакт между двумя компьютерами Mac.

Для этого ищем в поиске Spotlight «Общий экран» и запускаем программу. В появившемся окошке следует набрать Apple ID удалённого компьютера или имя его пользователя, если оно есть в списке контактов на текущем Mac. После этого остаётся только отправить запрос на подключение.

Получив запрос, пользователь на стороне сервера может разрешить полное управление своим компьютером и его содержимым или только пассивное наблюдение.