К 19-00 стали приходить гости, и зал в 150 посадок забивался гостями. Ресторан был поделен на несколько зон и закреплен администратором за каждым официантом, мне было предложено помогать старшему официанту подносить вспомогательные предметы, а остальным выносить горячее. Бармены "затаривали" холодильники и полки бара, менеджер принимал заявки по телефону, повара бегали — все готовились к пятнице.
Я замирал от удивления, и как кот наблюдал за происходящим. Я даже не мог поверить, что люди могут просто отдыхать, тратить деньги направо и налево, танцевать, смеяться, да просто кайфовать.
Чувствовал себя на своем месте. Всегда говорю своим ученикам, что ресторанный бизнес научил меня улыбаться!
В первый день мы обслуживали банкет из 10 человек, 2 стола по четыре человека, и романтичную парочку, которым было не до горячих закусок. А еще был столик "девочек" - они сидели расфуфыренные и ждали принцев, на столе у них было шампанское и фруктовая нарезка, это был так сказать сигнал для самцов. Официанты всегда неохотно брали такие столы и передавали друг другу, вывод прост — чаевых "0". Но все стажеры такие как и я тренировались так сказать на "кошках". А мне это помогло научиться разговаривать с гостями, познать навыки сервировки и сервиса, через пару месяцев я разработал свою систему "сводничества". Докладывал состоятельным мужикам о скучающих принцессах за "шестым" столиком, если тех устраивали параметры, говорил "девочкам", что им предлагают переехать за столик в компании мужчин. Приносил счет за шампанское и фрукты — получал щедрые чаевые, все были абсолютно счастливы! Дошло до того, что уже девочки приплачивали мне, чтобы я "договаривался"
По окончанию смены старший официант делил "чаевые", мне как стажеру досталось 780 р. Надо понимать, что средняя зарплата на заводе в тот момент была 8730 р. Сколько тогда зарабатывает официант ? - подумал я.
Не работа, а сказка, ходишь улыбаешься, выносишь что-то, подливаешь, еще и деньги платят, но самое интересное ждало меня впереди!
А вы сколько зарабатывали в 2006 ?