Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

Я самый полезный орех. Кто против, пусть первым бросит в меня камень

Знаете ли, мои дорогие любители приключений, откуда к нам в редакцию пришло очередное письмо? С жарких тропических островов. О, небо! Как хочется перенестись в эту красоту, погрузить ноги в теплый песок и наслаждаться нежным шелестом волн, которые море с завидным постоянством накатывает на улыбающийся берег... Хотя море и хмурый тюремщик, а умеет быть любезным! По всему берегу выстроились стройные пальмы, как балерины, которые сгибают свой стан перед выходом примы...

Ах, да, вот и он, герой нашего выпуска! Сейчас он неприглядно валяется возле берега, а ведь у него такая богатая история! Давайте её послушаем, друзья. Он старался, как умел, подбирал изящные слова. Слово автору, кокосовому ореху!

-2

"Я решился написать вам письмо, потому что вы даете различным творениям уникальную возможность рассказать о себе. Все они блещут своими достоинствами, и мне захотелось блеснуть своими.

-3

Без ложной скромности скажу, что я известен во всем мире. Вы, наверное, знаете, что если сказать "пальма", в уме возникают тропики? Это словно визитная карточка. Для вас, жителей далеких стран, моя мать не более чем символ отпуска, а вот для местных жителей она имеет огромное, жизненно важное значение. Жители Индонезии, например, утверждают, что применений мне, ореху, найдется столько же, сколько дней в году. А жители Филиппин изрекают мудрую фразу:"Если ты посадил кокосовую пальму, то будь уверен, что ты посадил кухонную утварь, одежду, пропитание, дом для себя и наследство для потомков". Красиво, а?

-4

Я нисколечко не преувеличиваю! Меня называют "деревом жизни". Ну, не меня, а мою мать. Из неё производят пищу, воду, масло, из волокон изготавливают канаты и веревки, а также разноцветные циновки, которые украшают интерьер многих ваших жилищ. Из моей скорлупы делают посуду, украшения, а срезая сладкие соцветия, получают сахар и алкоголь. Вот так. Даже древесина моей несчастной срубленной матери пошла на изготовление лодки. На таких лодках плавали даже к Аравийскому полуострову! Ну, и сам я знатный путешественник, н-да....

ЭТО БУНГАЛО  ПОСТРОЕНО С МОЕЙ ПОМОЩЬЮ
ЭТО БУНГАЛО ПОСТРОЕНО С МОЕЙ ПОМОЩЬЮ

Не спорю, во многих местах кокосовые пальмы сажают люди, но ведь я и сам в состоянии туда добраться. Каждое растение как-то распространяется, а я выбрал моё море. Плавая по волнам, я совершил немало путешествий. Как? Вот я созрел и упал на землю. Потихоньку я скатываюсь по наклонному берегу к воде и терпеливо дожидаюсь прилива. Моя скорлупа волокниста и за счет воздуха я прекрасно держусь на воде. Если бы я появился на свет где-нибудь в атолле Тихого океана, я смог бы добраться максимум до противоположного берега. Но так как я лежу на прибрежной зоне моего чудесного острова, я попадаю прямёхонько в открытое море и могу совершить длительный вояж. Соленая вода не проникнет в мою прочную скорлупу, поэтому я спокойно могу преодолеть тысячи километров, успешно высадиться на подходящий берег и "колонизировать" его. Прорастаю я быстро и не теряю времени на бесплодные раздумья.

А ВОТ И Я!
А ВОТ И Я!

Там, где-то в странах Америки и Европы, при слове "кокос" возникает ассоциация с печеньем и конфетами. Но у нас, в Юго-Восточной Азии, мне нашлось очень широкое применение. Я непременный и неизменный ингредиент кухни от Бангкока до Гавайев. Я нашел применение в бесчисленных вариациях и различных видах кулинарных изделий и блюд. Начнем с того, что из меня добывают "воду". Эту прозрачную сладкую жидкость нужно сливать, пока я еще зелен. Тогда получаются чудесные прохладительные напитки, которыми бойко торгуют в придорожных магазинчиках. Если же вы хотите получить молоко, то натрите мою мякоть и смешайте с обычной водой, а потом отожмите. Моё кокосовое молоко— моя гордость, какие же густые и ароматные получаются из него супы и соусы! И даже тесто!

АППЕТИТНО?
АППЕТИТНО?

Я видел, как фермеры добывали моё масло. Когда орех созреет, они раскалывают его и высушивают на солнце. Моим собратьям приходится нелегко.. Едва они высохнут, то фермер отделяет копру, то бишь ядро, и выжимает из неё масло. У нас в тропиках оно используется как кулинарное, а на Западе его добавляют в мороженое, печенье или маргарин.

Хозяюшки, очень рекомендую вам эту прелесть! Его можно добавлять в выпечку, использовать в приготовлении чудного шоколада, и даже в косметических целях, без дураков! Я кокос, я знаю, что говорю!

Да, кстати, забыл упомянуть. Так как теперь вы широко используете моё масло в косметологии, знайте, что меня можно встретить повсюду: в креме для кожи, помаде или лосьоне для загара. Если у вас на полочке в ванной стоит натуральный шампунь или мыло, и они прекрасно пенятся, имейте в виду, что это, возможно, достигнуто благодаря мне... Почитайте-ка состав, дамы. К примеру, вот такой.

Собирать моих собратьев нелегко. Все приспосабливаются по-разному. Кто-то забирается на дерево и срезает орехи, рискуя свалиться с таким тяжелым грузом. Кто-то делает длинный шест, прикрепляет к нему нож и срезает, также рискуя получить удар по голове от тяжелого ореха. В Индонезии поступили умнее, научили этому ремеслу обезьян, и теперь они выполняют эту нелегкую работу. Ну а я посоветую вам самый простой и безопасный способ— просто дождитесь, когда я созрею и сам плюхнусь на песок.

Короче говоря, я идеальная культура. В странах с ограниченными финансовыми ресурсами я — бесценный источник питания. Когда вам снова попадётся на глаза кокосовая пальма, вспомните, пожалуйста, что она не только символ волшебного отдыха, но еще и производитель меня, одного из самых полезных орехов на нашей планете!

ВОТ ОН, ВОТ, ПОДЛЫЙ ВОРИШКА!  ЗАСТУКАЛИ!
ВОТ ОН, ВОТ, ПОДЛЫЙ ВОРИШКА! ЗАСТУКАЛИ!

P.S. Забыл поябедничать. Думаете, только люди любят кокосы? В земляной норе живет подлый воришка, который днем отсыпается, а ночью выходит на свой гнусный промысел. Имя ему кокосовый вор, этому хитрому крабу! Вам, люди, нужен мачете, чтобы меня расколоть, а он справляется просто камнем! То, что краб постоянно лакомится кокосами, похоже, очень идет ему на пользу, так как этот негодник живет целых 30 лет! Похоже, я и в самом деле очень полезен, вам стоит подумать на досуге о кокосовой диете..."

НУ, ТЕПЕРЬ ЕГО ЖДЕТ СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ, АРОМАТНЫЙ СУП...
НУ, ТЕПЕРЬ ЕГО ЖДЕТ СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ, АРОМАТНЫЙ СУП...

Вот такая история.. А еще одна о друге кокоса, авокадо. Он был бы очень признателен, чтобы вы не обошли своим вниманием и его. Пожалуйте вот сюда, по этой ссылочке, приятного аппетита...

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5a4460900ed765e780b9bc/chto-gde-pochem-kak-ia-poprobovala-avokado-i-k-chemu-eto-privelo-5ebe49de91f40d603f004078

-10

А вы, мои уважаемые любители экзотических растений, пишите, что вы думаете по этому поводу, найдите ореху достойный ответ. Не смущайтесь, лайкайте и присоединяйтесь к доброжелательной компании домашних путешественников...

#мир вокруг нас #это интересно знать #рассказы о животных #природа и человек #популярная наука