Предлагаю Вашему вниманию ещё один сезонный рецепт пирога, которому меня научили в кондитерской школе "Чили-Шоколад"
ᅠ
На лето пирог прекрасный. Вместо слив можно использовать любые кисловатые фрукты и ягоды: абрикосы, например, или малину, или вишню. Только клубнику не используйте в выпечке никогда, она теряет всяческий вкус и цвет и превращается в унылого сероватого слизня.
ᅠ
На мой вкус сливы можно было предварительно проварить, мне ломтики сливы показались слишком плотными. Но меня наперебой заверили, что и так очень вкусно. Попробуйте сами и решите, к какому лагерю примкнуть, к лагерю свежих слив или к лагерю слив вареных.
ᅠ
В остальном же это кокосовый нежный кекс, пропитавшийся кисловатыми фруктами, со сладкой меренгой наверху. Идеальное сочетание.
ᅠ
Ингредиенты:
125 г сливочного масла комнатной температуры,
100 г сахара,
цедра 1 лимона на самой мелкой терке,
3 желтка,
125 г муки,
6 г разрыхлителя,
щепотка соли,
40 г кокосовой стружки (крупную можно помолоть),
80 г молока,
5 шт. крупных слив (или абрикосов, вишен и др. кислых фруктов),
1 пакетик ванильного сахара.
ᅠ
Меренга:
60 г миндальных лепестков,
140 г белков,
щепотка соли,
185 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
0.3 ч.л. лимонной кислоты,
1 ст.л крахмала.
ᅠ
Разогреваем духовку до 180С. Поджариваем миндальные лепестки до золотистого цвета.
ᅠ
Прокладываем бумагой дно и бока формы 24 см или квадратную 20х20.
ᅠ
Взбиваем масло с сахаром и лимонной цедрой добела. Добавляем желтки по одному. Добавляем молоко. Перемешиваем между собой сухие ингредиенты и вмешиваем их на низкой скорости миксера в масляную смесь до однородности, мешать недолго!
ᅠ
Выпекаем до готовности, пока тесто не начнет пружинить, примерно 25 минут.
Разрезаем сливы пополам, вытаскиваем косточку и нарезаем каждую половинку на 4 части. Если сливы маленькие, режем просто на четвертинки.
ᅠ
Выкладываем сливы на пирог без нахлеста, разрезом внутрь.
ᅠ
Для меренги кладем в ковш белки с сахаром и взбиваем на водяной бане. Водяная баня — это когда вы на дно кастрюльки с водой наливаете немного воды, а потом ставите в эту воду ковш. Когда появятся четкие следы от миксера, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем до тех пор, пока в меренге не начнут появляться полости.
ᅠ
Рецепт такой меренги называется называется «Мокрое безе».
ᅠ
В конце взбивания добавляем крахмал и размешиваем. Вмешиваем поджаренные хлопья.
ᅠ
Выкладываем меренгу на сливы, формируем красивые волны.
ᅠ
Ставим в духовку и немедленно уменьшаем температуру до 160С. Печем примерно 35 минут, пока меренга не покроется корочкой.
ᅠ
Если бы слива была вареная, можно было бы меренгу вообще не печь, а просто обжечь горелкой. Тоже получилось бы очень вкусно.
ᅠ
Остужаем полностью, прежде чем вытащить из формы.