Найти в Дзене
Томми Пол

Поправки в Конституцию. Детальный обзор. Часть 3

Продолжаем наш обзор поправок в конституцию, голосование по которой состоится 1 июля 2020 года.

Постараемся к этой дате рассмотреть их все, но их довольно много.

Итак подведем краткое резюме предыдущих серий для тех читателей канала, кто присоединился недавно.

В первых двух частях мы рассмотрели изменения в федеративное устройство, а именно в статьи 67,68,69,70 и71

В перовой части мы нашли строчку про новую опричнину. Во второй - обязанности чиновникам по запрету иностранных счетов, которые не запрещают им через офшоры владеть шикарной недвижимостью (особняками, яхтами, самолетами и т.д.) и иметь миллиарды на этих же самых счетах в офшорах через мам, пап и взрослых детей.

В остальном существенных изменений нет!!!

Итак поехали дальше.

Раздел I

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 72

Эта статья про совместное ведение федерации и субъектов. Т.е. те функции которые федерация исполняет совместно с ее регионами. Было: д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

Стало: д) природопользование; сельское хозяйство; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

Суть: Добавлено сельского хозяйство. И вот тут вопрос очень интересный.

Вы скажете: "Правильно, куда же без него". У нас же как в стране, каждый суслик - аграном. Все вроде про сельское хозяйство знают, у кого-то бабушка в деревне, кто-то сам там когда-то жил и работал. Сельское хозяйство это коровы, свиньи, трактора и поля пшеницы. Но вот только в прошлой редакции его не было в конституции вообще. И вот почему. Это один из видов экономической деятельности, которым граждане занимаются прежде всего ради собственной выгоды. Т.е. хочешь поесть своих яичек - держишь в личном подсобном хозяйстве маленькую курочку. Хочешь молочка - козу или корову. Хочешь все это продавать и получать много денег - идешь на рынок и продаешь, или отдаешь перекупщику. Но в общем и целом это дело твое личное, как хозяйствующего субъекта. Что делает государство. Оно помогает- дает различные субсидии фермерам, гранты и т.д. И контролирует - различные органы типа россельхознадзора, субъектовых ветеринарных служб и т.д. осуществляют проверки, делают прививки и т.д.

Дейстиветльно что-то делает федерация, что-то субъект. Так-то действительно совместное ведение получается. Но вот зачем это вписывать то? А почему тогда не перечислить строительство, торговлю, производство, в общем остальные виды деятельности. Вопрос без ответа.

было: е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

стало:е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики;

Суть: добавлена молодежная политика. Опять таки это модно. Ведь работа с молодежью, это забота о будущем. Вот только все это уже и так есть. И суть не в фразе в конституции, а в исполнении на практики. Вернее в деньгах которые на это выделяются.

было: ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

стало: ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;

ж.1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

Суть: Более красивое изложение, того же самого. Вот только непонятно зачем писать что брак это союз мужчины и женщины. Это и так следует из подзаконных актов. Но к примеру если в дальнейшем Россия пойдет по пути Европы и узаконит однополые браки, то данная поправка это не запретит. По всей видимости этот такое заигрывание с гомофобнонастроенными массами, при чем в случае если процент терпимости в обществе к гомосексуальным отношениям возрастет, то противоречия никого не будет. Опять таки просто слова без обязательств.

Раздел I

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 75

Было: <фрагмент не существовал>

Стало:

5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

суть: Уже записано в Федеральном законе. Вообще с позиции простого человека довольно спорно что если МРОТ соответствует прожиточному минимуму то все у этого человека все будет хорошо. Поясню на простом примере. МРОТ 10 тыс. рублей, а прожиточный минимум 15 тыс. рублей. Ваш работодатель платит Вам зарплату в конверте, а официально 10 тыс. рублей. Для тех кто не знает зарплата в конверте родилась прежде всего из того, что Ваш работодатель должен платить еще 30 процентов с вашего фонда оплаты труда в негосударственные пенсионные фонды (из них 22 в пенсионный, 7 в медицинский и 1 в соц.страхования). То есть получается, что с 10 тыс.рублей из которых Вы видите только 8,7 тыс.рублей без НДФЛ Ваш работодатель платит 13 тыс. рублей, 3 из которых идут на оплату пенсий текущих пенсионеров, оплату "бесплатной" медицины и пособий по беременности и т.д.

Итак получая 10 тыс. при минимуме в 15 вы являетесь малоимущем и следовательно можете претендовать на различные льготы, как то пониженная оплата услуг ЖКХ, субсидии, т.е. различные пусть и минимальные, но все равно нужные льготы. А если у Вас МРОТ равен минимуму - то автоматически вы дефакто являясь все тем же бедняком де-юре уже становитесь нормально живущим гражданином. Задумайтесь.

6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Суть: Все это есть в федеральных законах. И тут важно не декларация, а реальный объем финансирования на данные программы, который определяется наполняемостью бюджета.

Статья 75.1

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Суть: Красивая фраза без обязательств. Как в анекдоте "Обещать - не значит жениться".

Раздел I

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 77
Было:
<фрагмент не существовал>


Стало: 3. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Суть: Вроде звучит хорошо: "Запретим иностранным агентам быть министрами и губернаторами". Но на деле вид на жительство получается если человек учится или работает за рубежом. Т.е. молодой человек, умный, отучился заграницей и получив хорошее образование возвращается на родину. Хочет применить знания на благо государство на госслужбе и тут ему говорят: "Нет дружок, ты не подходишь". Весело правда?

Про вклады мы обсуждали. Офшор и дворец с яхтой можно, если он на маму, или совершеннолетнего ребенка, или друга музыканта. А вот честный вклад ни-ни.